Torta mele e limoncello

La torta di mele è sicuramente una delle mie torte preferite perché, nella sua dolcissima semplicità, non è mai uguale a se stessa. Ne esistono infinite varianti ( anche questo blog ne contiene un bel po’!) e questa ricetta è l’ennesima variazione sul tema. Mele e limoncello…una torta dolce ma non troppo, umida al punto giusto, soffice, intensamente profumata. Direi che può bastare!

 

Ingredienti:

  • 230 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova medie
  • 4 o 5 mele
  • 60 g di burro
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 2 limoni biologici
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • ciuffetti di burro
  • un pizzico di sale

 

Sbucciate, tagliate le mele a fettine e irroratele con il succo di un limone.

Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

Continuando a sbattere, unite il burro fuso e raffreddato, il limoncello, la buccia ed il succo filtrato di un limone e la farina setacciata con il lievito ed il pizzico di sale.

Aggiungete al composto metà quantitativo di mele e mescolate delicatamente.

Imburrate ed infarinate una tortiera diametro 24 cm e versatevi l’impasto.

Livellate la superficie e disponete le restanti fettine di mele.

Cospargete con due cucchiai rasi di zucchero di canna e aggiungete qualche ciuffetto di burro.

Infornate in forno statico a 180° per circa 45/50 minuti.

 

Precedente Biscotti alla ricotta Successivo Biscotti di pasta frolla alla panna

Un commento su “Torta mele e limoncello

Lascia un commento