Il binomio mascarpone e ciliegie è sicuramente tra i più azzeccati! Molto goloso…anzi, troppo goloso!
I miei bambini adorano questa torta e oggi, per festeggiare la fine della scuola, ho deciso di assecondare la loro richiesta e prepararla ancora una volta! Non durerà a lungo e nella foto ne manca già una fetta! Piccoli ladruncoli golosi!
Ingredienti per la frolla (teglia da 26 cm di diametro):
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di burro freddo
- 120 gr di zucchero a velo
- 2 uova intere e 2 tuorli (dimensioni medie)
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone biologico
- un cucchiaino raso di lievito per dolci
- zucchero a velo per la decorazione
- 3 cucchiai di latte
Ingredienti per la crema:
- 200 gr di mascarpone
- 100 gr di ricotta
- 60 gr di cioccolato bianco grattugiato
- 60 gr di zucchero a velo
- 150 gr di ciliegie
Preparate la frolla frullando per qualche secondo farina, burro, zucchero a velo, sale, buccia di limone e lievito.
Aggiungete le uova, frullate qualche altro secondo e terminate di impastare a mano. Dividete l’impasto in 2 parti uguali, avvolgetele con pellicola e ponete in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo, preparate la farcitura. Lavorate con una forchetta il mascarpone, la ricotta e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Lavate e private del nocciolo le ciliegie e aggiungetele alla crema. Stendete la prima metà di impasto tra due fogli di carta forno e rivestite la teglia da crostata.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra la crema, creando uno strato uniforme.
Cospargete la farcitura con il cioccolato bianco grattugiato. Stendete la restante pasta frolla e ricoprite la torta. Sigillate bene i bordi e ritagliate l’eccesso; bucherellate la superficie e spennellatela con un po’ di latte.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
Lasciate intiepidire completamente e, al momento di servirla, spolverizzatela di zucchero a velo.
Golosissima e super invitante questa torta, complimenti!!!
Grazie!