Da un po’ mi faceva l’occhiolino da un ritaglio di giornale non ben identificato…e finalmente mi sono decisa a provarla! L’unico rammarico…non averlo fatto prima!
Ricca di nocciole tostate e con un profumo di caffè che si sposa benissimo con il sapore della frutta secca, questa torta vi delizierà nell’ora della merenda e addolcirà i vostri dopocena.
Ingredienti per una tortiera di 19/20 cm di diametro ( per una torta più grande, raddoppiate le dosi):
- 130 g di zucchero semolato
- 100 g di farina 00
- 200 g di nocciole tostate
- 120 g di burro
- 2 cucchiai di caffè ristretto
- una bustina di vanillina
- 2 uova grandi
- 10 g di lievito vanigliato
- 1 cucchiaio di rum (facoltativo)
- zucchero a velo qb
Tritate le nocciole in modo grossolano, insieme a metà dello zucchero.
Imburrate ed infarinate la teglia, possibilmente a cerniera.
Sbattete le uova insieme al restante zucchero fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Potete utilizzare la planetaria con la frusta a filo oppure uno sbattitore elettrico.
Aggiungete due manciate di nocciole tritate ed il burro fuso un po’ raffreddato.
Unite la farina setacciata con il lievito e tutti i restanti ingredienti, amalgamando delicatamente a mano, con un cucchiaio di legno o una frusta.
Versate l’impasto nella teglia, livellatelo ed infornate in forno statico già caldo a 175°.
Cucinate la torta per circa 40 minuti ma fate sempre la prova stecchino: inserite uno stecchino di legno al centro e verificate che ne esca pulito.
Cosa aspettate a provarla? Buon appetito!!!
be si hai sbagliato a non farla prima ihihih!!!!fantasticissimaaaaa