Torta di nocciole al profumo di caffè

OLYMPUS DIGITAL CAMERAChe buona questa torta!

Da un po’ mi faceva l’occhiolino da un ritaglio di giornale non ben identificato…e finalmente mi sono decisa a provarla! L’unico rammarico…non averlo fatto prima!

Ricca di nocciole tostate e con un profumo di caffè che si sposa benissimo con il sapore della frutta secca, questa torta vi delizierà nell’ora della merenda e addolcirà i vostri dopocena.

 

Ingredienti per una tortiera di 19/20 cm di diametro ( per una torta più grande, raddoppiate le dosi):

  • 130 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina 00
  • 200 g di nocciole tostate
  • 120 g di burro
  • 2 cucchiai di caffè ristretto
  • una bustina di vanillina
  • 2 uova grandi
  • 10 g di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di rum (facoltativo)
  • zucchero a velo qb

 

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Tritate le nocciole in modo grossolano, insieme a metà dello zucchero.

Imburrate ed infarinate la teglia, possibilmente a cerniera.

Sbattete le uova insieme al restante zucchero fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Potete utilizzare la planetaria con la frusta a filo oppure uno sbattitore elettrico.

Aggiungete due manciate di nocciole tritate ed il burro fuso un po’ raffreddato.

Unite la farina setacciata con il lievito e tutti i restanti ingredienti, amalgamando delicatamente a mano, con un cucchiaio di legno o una frusta.

Versate l’impasto nella teglia, livellatelo ed infornate in forno statico già caldo a 175°.

Cucinate la torta per circa 40 minuti ma fate sempre la prova stecchino: inserite uno stecchino di legno al centro e verificate che ne esca pulito.

 

Cosa aspettate a provarla? Buon appetito!!!

 

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