Oggi ho comprato un bel cestino di fragole al mercato! Non ho resistito!
Appena le ho intraviste, meravigliosamente rosse, ho subito pensato a questa deliziosa torta, morbidissima e profumata, che mi catapulta di volata in primavera!
Se amate le fragole, se vi mettono allegria, se vi piacciono le torte morbide ricche di frutta…non esitate! Questa torta è per voi.
Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile diametro 22/24 cm:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro morbido
- 120 ml di buttermilk (60 ml di latte scremato, 60 ml di yogurt magro e qualche goccia di succo di limone)
- 180 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina
- 8 g di lievito per dolci
- 1 uovo medio intero
- 200 g di fragole fresche
- zucchero a velo per la decorazione
Lavate, asciugate bene le fragole e tagliatele in quattro.
Preparate il buttermilk mescolando il latte con lo yogurt ed aggiungete qualche goccia di succo di limone. Lasciate agire a temperatura ambiente per 10 minuti…se volete saperne di più sul buttermilk e sui possibili usi in cucina, cliccate qui.
Montate il burro morbido con lo zucchero.
Unite l’uovo e continuate a montare finché non sarà ben assorbito.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la vanillina ed il sale.
Unite un po’ meno della metà di fragole all’impasto e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
Imburrate ed infarinate la tortiera, versatevi il composto e decorate con le rimanenti fragole.
Cucinate in forno caldo statico a 180° per 45 minuti circa, verificando sempre l’effettiva cottura mediante prova stecchino.
Una volta fredda, rifinite la torta con abbondante zucchero a velo e qualche fragola avanzata.
Alla prossima!
Oh mamma che buona…una delle mie torte preferite con le fragole..bravaaa!!!! :-))
Un bacione ciao
appena arrivano le fragole la fo anch’io per la mia sorellina 🙂
Per una tortiera da 28cm raddoppio le dosi?
Sì Sara, ti conviene raddoppiare.