Torta alle fragole

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOggi ho comprato un bel cestino di fragole al mercato! Non ho resistito!

Appena le ho intraviste, meravigliosamente rosse, ho subito pensato a questa deliziosa torta, morbidissima e profumata, che mi catapulta di volata in primavera!

Se amate le fragole, se vi mettono allegria, se vi piacciono le torte morbide ricche di frutta…non esitate! Questa torta è per voi.

 

Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile diametro 22/24 cm:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 120 ml di buttermilk (60 ml di latte scremato, 60 ml di yogurt magro e qualche goccia di succo di limone)
  • 180 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
  • 8 g di lievito per dolci
  •  1 uovo medio intero
  • 200 g di fragole fresche
  • zucchero a velo per la decorazione

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Lavate, asciugate bene le fragole e tagliatele in quattro.

Preparate il buttermilk mescolando il latte con lo yogurt ed aggiungete qualche goccia di succo di limone. Lasciate agire a temperatura ambiente per 10 minuti…se volete saperne di più sul buttermilk e sui possibili usi in cucina, cliccate qui.

Montate il burro morbido con lo zucchero.

Unite l’uovo e continuate a montare finché non sarà ben assorbito.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la vanillina ed il sale.

Unite un po’ meno della metà di fragole all’impasto e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.

Imburrate ed infarinate la tortiera, versatevi il composto e decorate con le rimanenti fragole.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Cucinate in forno caldo statico a 180° per 45 minuti circa, verificando sempre l’effettiva cottura mediante prova stecchino.

Una volta fredda, rifinite la torta con abbondante zucchero a velo e qualche fragola avanzata.

Alla prossima!

 

 

Precedente Muffin caffè e cioccolato Successivo Bruschette con crema di melanzane e robiola

4 commenti su “Torta alle fragole

Lascia un commento