Sbrisolona profumata al limoncello

OLYMPUS DIGITAL CAMERALo confesso! Adoro la sbrisolona! Questa fantastica torta della tradizione mantovana è un dolce “povero” e meraviglioso, come solo le cose semplici sanno essere!

Per profumarla, ho deciso di utilizzare del limoncello e, vi assicuro, è stata una scelta assolutamente azzeccata!

 

 

 

Ingredienti per una tortiera di 27 cm:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina di mais macinata finemente (la più indicata è la farina “fumetto” o, nel caso non riusciate a reperirla, la farina “fioretto”)
  • 100 g di burro
  • 100 g di strutto (sostituibile con altri 100 di burro)
  • 200 g di mandorle
  • 200 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 1 bicchierino di limoncello
  • la buccia grattugiata di un limone
  • altro zucchero per decorare

 

Mescolate le 2 farine insieme allo zucchero e alle mandorle tritate finemente. Mettete da parte una ventina di mandorle per la decorazione.

La farina fumetto, almeno nella mia zona, non è semplicissima da reperire al supermercato, ma è possibile acquistarla in tutti i panifici che producono anche dolci e pasticcini, basta che specifichiate l’utilizzo che ne dovete fare. Non utilizzate invece, la farina per polenta!!!

Amalgamate il burro morbido (e lo strutto se lo utilizzate) insieme alla scorza del limone ed ai  tuorli.

Setacciate il composto di farine-zucchero-mandorle su quello di burro ed amalgamate bene a mano, fino ad ottenere delle grosse briciole. Versate il bicchierino di limoncello ed amalgamate.

 

Imburrate ed infarinate la tortiera e sbriciolatevi sopra l’impasto, decorandolo con le mandorle rimaste.

Cucinate la torta in forno caldo a 180° ventilato per 30/35 minuti, dipenderà dal vostro forno.

Appena sfornata, spolverizzatevi sopra dello zucchero semolato.

Assolutamente vietato tagliarla con il coltello…la sbrisolona si deve rompere con le mani!!!

Alla prossima!!!

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