Sbriciolata con crema al cioccolato

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOggi ho preparato questa torta super golosa per un compleanno molto speciale che purtroppo festeggeremo un po’ in sordina…tutta colpa dell’influenza che sembra essersi impossessata della mia casa e dei miei figli!

Alla torta non si può comunque rinunciare…soprattutto se si tratta della torta preferita del festeggiato!

Il must della sbriciolata è la farcitura alla nutella…e la mia intenzione iniziale era proprio quella, farcirla con la nutella.

 

Incredulità e stupore!!! Non so come sia potuto succedere ma oggi la mia scorta di nutella era assolutamente troppo scarsa per preparare degnamente la sbriciolata.

Se bisogna peccare…pecchiamo come si deve e farciamola a dovere!!! Non sia mai che mi tocchi preparare una sbriciolata alla nutella e farcirla solo con un sottile velo della crema più buona al mondo! Che sbriciolata alla nutella sarebbe?

Ho quindi deciso di farcirla con una fantastica crema al cioccolato che ha il triplo vantaggio di essere veloce, semplice e buonissima, con la quale avevo già preparato la dolce tentazione di cacao e nocciole.

 

Ingredienti per la sbriciolata (stampo da 22 cm di diametro):

  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di burro freddo
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina

 

Ingredienti per la crema al cioccolato:

  • 250 gr di latte
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 15 gr di farina
  • una bustina di vanillina

 

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Preparate la crema scaldando il latte con il cacao setacciato e la vanillina.

In un altro pentolino e a fuoco basso, sbattete con la frusta i tuorli insieme allo zucchero.

Aggiungete la farina setacciata e mescolate.

Unite a questo composto il latte e cucinate a fuoco basso per 3 minuti, mescolando continuamente.

Togliete dal fuoco e coprite con pellicola a contatto. Tempo di preparazione…6 minuti! Meglio di così!

Fate intiepidire.

Preparate la sbriciolata frullando nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti.

Aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina, il lievito e frullate ancora fino ad ottenere la consistenza di grosse briciole.

Imburrate ed infarinate la teglia (in alternativa, rivestitela con carta forno) e cospargete il fondo con un po’ più della metà di briciole di impasto.

Ricoprite con la crema al cioccolato e spalmatela con delicatezza tenendovi a 2 cm dal bordo.

 

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Ricoprite con il restante impasto ed infornate in forno caldo a 180° statico per circa 30/35 minuti o fino a doratura della superficie.

Semplice, veloce, golosissima…alla prossima!

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4 commenti su “Sbriciolata con crema al cioccolato

  1. Non parlarmi di influenza!!!! A casa mia l’abbiamo fatta tutti: io sono stata l’ultima 🙁 Non ne posso più. A parte questo, sai che è avevo in programma di farla presto la sbriciolata, aspettavo solo il momento giusto. Complimenti la tua è venuta proprio bene, anche senza la Nutella . Brava!!!! A proposito … auguri al marito!

    • lacuocaingiallo il said:

      Grazie! Ridendo e scherzando, il mese di febbraio lo abbiamo trascorso sempre ammalati.
      Chi prima, chi dopo…l’influenza non ha risparmiato nessuno!

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