Un buon risottino con i funghi, ecco quello che ci vuole stasera! Finferli e porcini, per la precisione!
E così ho fatto felice tutta la famiglia, soprattutto i miei bambini…grandissimi amanti di minestre di riso e risotti!
Vi lascio la ricetta e vado a gustarmelo caldo!!! Alla prossima…
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso Carnaroli
- 250/300 g di finferli
- 1 porcino grandezza media
- 1 cipolla bianca
- Grana padano grattugiato
- 80 g circa di burro
- una noce di burro per la mantecatura
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- brodo vegetale
- sale e pepe
- prezzemolo fresco qb
- sale e pepe
Lavate bene i finferli sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a pezzi non troppo piccoli.
Pulite il porcino eliminando la parte terrosa con un coltellino dalla lama liscia e gli eventuali residui di terra con un pennellino (o uno spazzolino). Staccate con delicatezza la cappella dal gambo e sciacquate velocemente sotto l’acqua corrente. Asciugate bene e tagliate a fettine sottili.
Preparate un brodo vegetale. In una padella antiaderente, fate saltare i funghi qualche minuto con 40 gr di burro, salate e pepate leggermente e mettete da parte. Nella stessa padella, fate dorare la cipolla tagliata finemente con i restanti 40 gr di burro.
Unite il riso e fatelo tostare un paio di minuti, rimestando di continuo. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciate evaporare l’alcool.
Unite i funghi messi da parte e aggiungete qualche mestolo di brodo caldo (poco alla volta), il necessario per far sì che il riso non si attacchi. A cottura ultimata, spegnete il fuoco, salate se necessario e mantecate con il formaggio e la noce di burro. Coprite con un telo e lasciate riposare due minuti prima di servire. Aggiungete a piacere del prezzemolo fresco.
un risotto con i funghi fenomenale direi!!!
Che meraviglia!! Adoro i funghi e questo è il mio risotto preferito! Che buonoooo, chissà che profumino!