Buonissimo il riso Venere! Lo utilizzo sempre molto volentieri nelle ricette un po’ particolari come questa che vi propongo oggi.
Questo riso, coltivato tra Novara e Vercelli, nasce da un incrocio tra una qualità di riso asiatica e una italiana ed è molto ricco di proteine, fibre e sali minerali. La particolarità che lo contraddistingue è l’intensa profumazione di pane appena sfornato, profumazione che aumenta con la cottura.
Ingredienti per 4 persone:
- 380 gr di riso Venere
- 500 gr di totani o, in alternativa, 500 gr di calamaretti
- 10 cuori di carciofo
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 scalogno
- 1/2 limone
- timo qb
- sale alle erbe per pesce
- 100 ml di brodo vegetale
Cuocete il riso in abbondante acqua salata per circa 20 minuti.
In una piccola ciotola, mettete a macerare un po’ di timo con il succo di mezzo limone.
Pulite e tagliate i totani a striscioline.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con l’olio.
Nel caso utilizziate carciofi freschi, togliete le foglie esterne più dure e ricavatene solo il cuore, eliminate la barba e tagliateli a fettine sottili. Altrimenti, utilizzate i cuori di carciofo surgelati e scongelati.
Saltate i carciofi con lo scalogno e aggiungete il brodo per terminare la cottura.
Scolate il riso nero, saltatelo insieme ai carciofi ed aggiungete il timo con il limone.
Saltate i totani in una padella antiaderente senza olio per 30 secondi, aggiungendo solo un po’ di sale.
Posizionate il riso nei piatti di portata, aggiungete i totani, un filo d’olio e un po’ di sale alle erbe (in alternativa, un insaporitore alle erbe per pesce).
Servite subito e buon appetito!