Petites Madeleines

OLYMPUS DIGITAL CAMERASi dice madeleine e si pensa Marcel Proust…questo piccolo e delizioso pasticcino destinato all’ora del tè, è indissolubilmente legato a “À la recherche du temps perdu”, sua opera principale suddivisa in 7 sostanziosi volumi.

L’episodio delle madeleines, citato in “Dalla parte di Swann”, rappresenta una delle pagine più celebri della letteratura.

 

Questo biscottino paffuto inzuppato nel tè ha il potere, con il suo profumo ed il suo sapore, di riportare lo scrittore all’infanzia…e ha il potere di riportare me a Parigi, città che amo follemente!

 

Ingredienti per 18 madeleines:

  • 150 g di farina 00
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa.

Mescolate farina setacciata, lievito e sale.

Aggiungete alle uova il burro fuso raffreddato, la buccia di arancia grattugiata e la farina.

Riempite gli stampini fino al bordo (ho usato stampini in silicone Silikomart) ed infornate in forno caldo ventilato a 180° per 10 minuti.

Lasciate intiepidire negli stampini e successivamente sformatele.

Se lo gradite, spolverizzate con zucchero a velo.

Io offro le madeleines…voi avete preparato il tè?

Alla prossima!

Precedente Brioches allo yogurt e nutella Successivo Mini red velvet

Un commento su “Petites Madeleines

Lascia un commento