Pane “arabo” con esubero di pasta madre

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIl panino arabo è una varietà di pane italiano che non va confuso con il pane arabo farcito con kebab! Si tratta di un pane dalla crosta sottile, soffice e bianchissima che in cottura tende a gonfiarsi e a creare una sorta di tasca da farcire a piacere.

 

 

 

Ingredienti:

  • 600 gr di farina manitoba
  • 200 gr di pasta madre non rinfrescata (o 20 gr di lievito di birra fresco)
  • 300 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di zucchero di canna
  • olio extra vergine qb

 

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Nella ciotola della planetaria, sciogliete la pasta madre nei 300 ml d’acqua. Aggiungete la farina setacciata, lo zucchero ed infine il sale.

Impastate per 10 minuti fino a formare un impasto perfettamente liscio e incordato.

Spennellate un’ampia ciotola con olio, riponetevi l’impasto, coprite con pellicola e fate lievitare circa 3 ore.

Suddividete l’impasto in 6 parti uguali, infarinate la spianatoia e date ad ognuna una forma rettangolare non troppo sottile (o rotonda se preferite) utilizzando il mattarello.

Rivestite la teglia con carta forno spolverizzata di farina, adagiatevi i panini e ricoprite con carta forno bagnata e ben strizzata.

Lasciate lievitare circa 2 ore ed infornate in forno caldo statico a 250° per 8/10 minuti…i panini non dovranno scurire!

Alla prossima!!!

Con questa ricetta contribuisco a Expo Worldrecipes milano 2015. Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

 

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2 commenti su “Pane “arabo” con esubero di pasta madre

  1. Marica il said:

    Ciao Chiara,
    grazie x questo tuo bel blog , e ieri ho realizzato questa tua ricettta: un vero SUCCESSO.

    La prossima volta li trasformerò in panini x Hamburger con semi di sesamo/papavero.
    Ho visto che ci sono tante altre ricette con pasta madre da provare: proverò e ti terrò aggiornata.

    A presto, Marica

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