Pane alle olive con pasta madre

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Ad ogni rinfresco della nostra pasta madre, avanza sempre una certa quantità di esubero che è davvero peccato gettare!

Oltre a grissini, crackers e “piadine”, l’esubero può essere utilizzato per preparare anche uno delizioso pane!

Oggi ho deciso di arricchire l’impasto con olive verdi e di ricavarne un saporito pane in cassetta che è stato decisamente molto apprezzato in famiglia.

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 260 ml di acqua tiepida
  • 180 g di pasta madre non rinfrescata (esubero)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10 g di sale
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 180 g di olive senza nocciolo a pezzetti

 

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Sciogliete nella planetaria la pasta madre con l’acqua tiepida.

Aggiungete il miele, la farina setacciata, l’olio ed il pizzico di sale.

Lavorate con il gancio fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Unite a mano le olive spezzettate e fatele assorbire all’impasto.

Suddividete quest’ultimo in 3 pagnotte uguali e adagiatele in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno bagnata e ben strizzata.

Fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (occorreranno dalle 4 alle 6 ore a seconda della temperatura esterna).

Infornate in forno spento e portate alla temperatura massima per 15 minuti (modalità forno statico), poi abbassate a 180° e proseguite la cottura per altri 30/40 minuti.

 

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