Il pane alla zucca…pane autunnale per eccellenza! Morbido e gustoso, piace molto anche ai bambini! Adatto a farciture dolci e salate, è un pane dal sapore versatile che si sposa perfettamente con formaggi e salumi, ma non disdegna una farcitura di burro e marmellata a colazione! Insomma, un pane per tutto il giorno!
Ingredienti per una quindicina di panini o per una pagnotta:
- 500 g di farina manitoba (o 250 g di manitoba e 250 g di farina 0)
- 300 g di zucca (peso da cruda e privata di buccia e semi)
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di miele
- 25 g di burro
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio colmo d’olio extra vergine di oliva
- 80 ml di acqua tiepida
Rivestite di carta forno la teglia e cucinatevi la zucca pulita e senza alcun condimento.
Lasciate freddare e frullate.
Nella planetaria, impastate la farina setacciata con l’uovo leggermente sbattuto, il burro fuso e raffreddato e l’olio. Aggiungete metà quantitativo d’acqua in cui avrete sciolto il miele e il lievito. Continuate ad impastare ed unite la purea di zucca e la restante acqua nella quantità necessaria a far assorbire all’impasto tutta la farina.
Salate e lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto sodo. Coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido per almeno due ore.
Riprendete l’impasto e suddividetelo in tanti pezzetti del peso di circa 60 g l’uno. Rivestite la teglia di carta forno e disponete le palline una accanto all’altra. Lasciate lievitare altri trenta minuti circa, spennellate con il latte ed infornate in forno caldo a 200° statico per circa 15 minuti o fino alla doratura desiderata.