Pane al pomodoro

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOggi vi presento un pane alla “pizzaiola” dal sapore molto rustico e dalla colorazione intensa ed allegra!

Diverso dal solito, originale, molto saporito… un pane d’accompagnamento o da gustare “solitario”, perchè già condito.

Vi basterà avere in casa del concentrato di pomodoro, proprio quello che utilizziamo per dare alle pietanze il colore, la consistenza ed il gusto intenso di pomodoro!

 

 

Ingredienti:

  • 400 gr di farina 0
  • 200 ml di acqua
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna o, in alternativa, semolato
  • 80 gr di concentrato di pomodoro
  • origano secco qb

 

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Sciogliete lievito e zucchero in 100 ml di acqua tiepida prelevata dal totale.

Diluite il concentrato nei rimanenti 100 ml.

Setacciate la farina ed impastate con tutti gli ingredienti eccetto origano e sale.

Aggiungete infine il sale ed origano a piacere (nel mio caso, un cucchiaino abbondante).

Ponete l’impasto in una ciotola e coprite con la pellicola.

 

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Fatelo lievitare un paio d’ore nel forno spento ma con luce accesa…fino al raddoppio del suo volume.

Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti uguali.

Formate 2 pagnotte rotonde e ponetele sulla teglia coperta di carta forno.

Fate lievitare 45 minuti circa sempre in forno spento ma con luce accesa.

Infornate in forno caldo statico a 200° per 5 minuti, proseguendo la cottura a 180° per i successivi 20 minuti.

Alla prossima!

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2 commenti su “Pane al pomodoro

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