Per un menù estivo adatto a occasioni informali, ecco dei deliziosi muffin con melanzane e Parmigiano reggiano.
Morbidissimi, semplici e veloci da preparare, potrete sostituire le melanzane con le verdure estive che più vi piacciono…gusto e profumo saranno garantiti!
Ingredienti per una decina di muffin:
- 110 g di farina 00
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 30 ml di olio extra vergine di oliva
- 100 ml di latte a temperatura ambiente
- 1 melanzana
- basilico qb
Riducete la melanzana in una dadolata piccola.
Cucinate i dadini in una padella antiaderente con un giro di olio extra vergine per 10/15 minuti. Mescolate spesso, fino a quando la melanzana non sarà tenera. Salate e pepate.
Preriscaldate il forno a 180° statico e adagiate i pirottini nello stampo da muffin.
Riunite gli ingredienti secchi in una ciotola e amalgamateli velocemente, aggiungendo per ultimo il lievito istantaneo.
In un’altra ciotola, sbattete l’uovo ed unite il latte e l’olio.
Aggiungete gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolate con una frusta.
Riempite con il composto ottenuto i pirottini per 2/3 e cucinate i muffin una ventina di minuti, verificando l’effettiva cottura con uno spiedino.
Sfornateli, lasciateli riposare 5 minuti nello stampo e successivamente fateli intiepidire su una gratella per dolci. Decorate con foglioline di basilico fresco.