La morbida al cioccolato e crema di arancia

OLYMPUS DIGITAL CAMERACacao e arancia…un binomio perfetto, un matrimonio d’amore, una sinfonia di gusto!

Chiamatelo come volete…questo abbinamento di sapore e colore è sublime!

Se piace anche a voi o se siete in preda alla curiosità, provate questa torta al cacao ripiena di una golosa e profumata crema pasticcera all’arancia.

La torta si manterrà molto umida e morbida ed ad ogni morso, diventerà un tutt’uno con la crema pasticcera realizzata con scorze d’arancia frullate e uova intere…un’originale variante che eliminerà il problema del riciclo degli albumi!!!

 

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Ingredienti per una tortiera a cerniera diametro 22 cm:

  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 150 gr di burro morbido
  • 1 bustina di vanillina
  • 230 gr di farina 00
  • 60 ml di succo di frutta all’arancia
  • 80 ml di latte a temperatura ambiente
  • 70 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo e scorze di arancia per la decorazione

 

Ingredienti per la crema all’arancia:

  • 3 pezzi di scorza d’arancia biologica
  • 110 gr di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 40 gr di farina

 

Iniziate a preparare la crema frullando bene lo zucchero con le scorze d’arancia.

Scaldate il latte a fuoco medio senza portarlo a ebollizione e mettete da parte.

In un altro pentolino, sbattete con lo sbattitore elettrico lo zucchero con le uova (2 intere ed 1 tuorlo) e la farina setacciata.

Versate a filo il latte caldo, amalgamate rapidamente con una frusta, rimettete il pentolino sul fuoco continuando a mescolare finché la crema non si sarà addensata.

Coprite la crema all’arancia con pellicola a contatto e fate freddare a temperatura ambiente…eviterete così la formazione della fastidiosa crosticina.

Preparate la base.

Nella planetaria, montate le uova insieme allo zucchero ed al succo di frutta all’arancia. Potrete sostituire il succo con pari quantità di liquore Strega, per una versione “adulta”.

Aggiungete il latte e sempre montando, unite il burro a pezzetti, la vanillina e la farina setacciata con il cacao ed il lievito.

Il composto risulterà abbastanza denso.

Rivestite lo stampo con carta forno bagnata e strizzata, versatevi circa metà del composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

Stendete uniformemente la crema all’arancia, versate il resto del composto e delicatamente, spalmatelo e livellatelo con lo stesso cucchiaio.

Cuocete in forno caldo statico a 180° per circa 40/50 minuti. La torta si manterrà comunque molto umida e morbida…questa è la sua caratteristica.

 

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Quando sarà completamente fredda, spolverizzatela con zucchero a velo e guarnite con scorzette d’arancia.

Conservate in frigo.

Alla prossima!!!

 

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