La mia pizza, impasto base

OLYMPUS DIGITAL CAMERAEccomi di nuovo qui! Oggi vi parlerò della mia ricetta per pizza, una ricetta che ho messo a punto dopo vari tentativi.

Si sa, di ricette di pasta per la pizza ne esistono un’infinità…ognuno ha la sua!

Condivido volentieri con voi la mia, sicura del risultato che andrete a ottenere…non ne avanzerà nemmeno un pezzetto!

 

 

Ingredienti per 2 teglie rotonde grandi:

  • 600 g farina 0 (oppure 300 g di farina di grano tenero macinata a pietra e 300 g di 0)
  • 330 g di acqua temperatura ambiente
  • 13 g di zucchero semolato
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di sale
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva per ungere l’impasto

 

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Sciogliete il lievito in 100 g d’acqua prelevati dal totale. Versate nella planetaria la farina setacciata e l’acqua con il lievito. Impastate leggermente utilizzando il gancio e aggiungete gli altri ingredienti: la restante acqua, lo zucchero, l’olio e per ultimo il sale.

In mancanza di planetaria, utilizzate una ciotola capiente e impastate a mano.

Rovesciate l’impasto sodo ed elastico in una ciotola spolverizzata di farina e ungete la superficie con un cucchiaio d’olio…questo eviterà all’impasto di seccarsi.

Coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento ma con luce accesa per almeno 3 ore…più lieviterà, più sarà digeribile.

Riprendete l’impasto e stendetelo con le mani leggermente unte di olio in una teglia a sua volta unta.

Condite con la passata di pomodoro a cui avrete aggiunto sale, olio ed origano.

Infornate a 250° forno statico già caldo per 10 minuti circa, coprendo la pizza con alluminio. Estraetela dal forno ed aggiungete la mozzarella e tutti gli altri ingredienti che vorrete.

Infornate sempre alla stessa temperatura e senza alluminio per altri 10 min.

Vi incuriosiscono impasti diversi? Leggete qui…Pizza alla birra  Pizza al latte Pizza con farina di kamut se siete curiosi di sperimentare! Vi consiglio invece la mia Pizza con pasta madre se avete la fortuna di essere in possesso di questa meravigliosa creatura!

 

 

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