Insalata nizzarda

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAi primi caldi, scoppia la voglia di piatti leggeri, freschi e gustosi che ci sazino senza appesantirci troppo!

E’ il caso di questa coloratissima, allegra e solare insalata di origine provenzale, la salade niçoise o insalata nizzarda, da considerarsi un piatto unico dal sapore decisamente mediterraneo.

La salade niçoise è ormai conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo…proprio per questo, ne esistono molteplici varianti, più o meno fantasiose! Io la preparo così!

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cespo di lattuga (o lattughino)
  • 5 patate a pasta gialla di grandezza media
  • 200 g di fagiolini
  • 4 uova sode
  • 200 g di pomodorini
  • 400 g di tonno al naturale
  • 4 acciughe
  • 20 olive nere senza nocciolo
  • è possibile aggiungere anche un cetriolo, una cipolla rossa piccola o un peperone giallo

Ingredienti per la vinaigrette:

  • 3 cucchiai di capperi sotto aceto
  • 30 ml d’olio extra vergine di oliva
  • 10 ml di aceto bianco
  • sale e pepe

 

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Lavate, pelate le patate e cucinatele una decina di minuti in una pentola d’acqua portata a bollore; aggiungete i fagiolini e cucinate altri 3 minuti. Scolate e fate freddare.

Patate e fagiolini non dovranno essere eccessivamente cotti, bensì mantenere una certa nota “croccante”!

Lessate le uova per 8 minuti dal bollore dell’acqua, fatele freddare, sgusciatele e tagliatele in quattro.

Prendete un grande piatto da portata, create un letto con la lattuga ed adagiate gli altri ingredienti in base alla vostra fantasia..

Caratteristica distintiva della salade niçoise sono gli ingredienti che non andranno mescolati insieme ma sistemati uno vicino all’altro in modo tale che ciascuno possa assaporarli creando le proprie personali combinazioni.

Preparate il condimento sciogliendo il sale nell’aceto, aggiungendo l’olio, un po’ di pepe e mescolando bene.

Prima di servire, condite l’insalata con la vinaigrette ed aggiungete dei capperi.

Bon appètit!!!.

Con questa ricetta contribuisco a Worldrecipes Expo Milano 2015. Inoltre la mia insalata nizzarda è stata pubblicata in homepage di Expo worldrecipes nella sezione “Picnic all’aria aperta”.

Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

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