Il cavallo di San Martino

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOggi ho preparato un dolce tipico delle mie parti, il cavallo di San Martino, un biscotto di pasta frolla decorato con glassa, caramelle, cioccolatini, zuccherini e tutto ciò che può far felici i bimbi e non solo loro!

Questo è un dolce tipico dell’ undici novembre, giorno appunto in cui si festeggia San Martino e, nel veneziano, non esiste pasticceria o panificio che non lo prepari. Ognuno ne dà la sua versione personalizzata, chi lo ricopre di cioccolato, chi lo decora con la glassa, chi usa il cioccolato bianco…ma la sostanza non cambia…questo dolce non può mancare sulle tavole di chi, come me, è originario di Venezia!.

La storia di questo biscotto è molto bella: si narra che San Martino, mentre cavalcava in una giornata di novembre particolarmente fredda, si sia imbattuto in un poverello ed abbia voluto condividere con lui il suo mantello.

Subito il clima si rasserenò ed il freddo intenso lasciò spazio ad una giornata tiepida (da qui il detto… l’estate di San Martino).

La leggenda si conclude con un sogno in cui a Martino, apparve Gesù, coperto dal suo mantello.

 

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 130 g di burro freddo
  • la scorza di un limone grattugiata
  • un pizzico di sale
  • caramelle, cioccolatini, codette, liquirizie, Smarties, pasta di zucchero, glassa…
  • cioccolato fuso qb

 

Frullate gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa e concludete impastando velocemente a mano.

Avvolgete l’impasto con la pellicola e mettetelo in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, stendete con il mattarello la pasta frolla su un foglio di carta forno e ricavate la forma del San Martino, utilizzando uno stampo apposito o disegnando e ritagliando una sagoma simile su di un cartoncino spesso.

 

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Infornate in forno caldo a 180° statico all’incirca per 15 minuti…i bordi dovranno essere appena colorati.

Con l’impasto avanzato e con l’aiuto di qualche formina, ricavate dei biscotti ed infornate anch’essi a 180° per circa 10/12 minuti.

Ho ridotto la quantità di zucchero della ricetta della pasta frolla originale visto che il San Martino è ricchissimo di dolci decorazioni…in questo modo, non sarà esageratamente stucchevole!

Fondete un po’ di cioccolato a bagnomaria o nel microonde ed utilizzatelo come collante per attaccare le caramelle ed i vari dolcetti.

In alternativa, potete anche ricoprire completamente il San Martino con il cioccolato fuso (ma non bollente), posizionandolo su una gratella sul cui fondo avrete steso un foglio di carta forno che raccoglierà il cioccolato colato.

La decorazione è senza dubbio la parte più divertente in cui lasciar sfogare la propria fantasia!

Essendo amante della pasta di zucchero non poteva mancare la versione cake design del cavallo di San Martino.

Preparatelo con i vostri bambini…il divertimento è assicurato!

Con questa ricetta contribuisco a Worldrecipes Expo Milano 2015.Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

Alla prossima!!!

 

 

 

 

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3 commenti su “Il cavallo di San Martino

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