Grissini alla pizzaiola con esubero di pasta madre

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIl rinfresco settimanale della mia pasta madre ha prodotto, come sempre, una certa quantità di esubero che ho deciso di impiegare realizzando dei gustosi grissini alla pizzaiola…letteralmente “spazzolati” nell’arco di una tranquilla domenica di fine inverno, grazie al contributo dei miei 3 piccoli buongustai!

 

 

Ingredienti per una trentina circa di grissini:

  • 100 gr di farina 00
  • 200 gr di pasta madre non rinfrescata
  • origano essiccato a piacere (per me, 2 cucchiaini rasi)
  • 10 gr di sale
  • 2 cucchiai rasi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 70 gr di passata di pomodoro

 

Impastate tutti gli ingredienti con la planetaria munita di gancio (o a mano) fino ad ottenere un bel panetto sodo e liscio. Non servirà aggiungere acqua all’impasto perché sfrutteremo la parte acquosa della passata di pomodoro.

Su di una spianatoia, stendete l’impasto in forma rettangolare ed ad uno spessore sottile. Per facilitare il tutto, ho diviso l’impasto a metà e ho eseguito il procedimento 2 volte.

Ritagliate delle striscioline larghe circa 2 cm ed arrotolatele a formare i grissini.

Sistemateli sulla teglia rivestita di carta forno e fateli lievitare solo il tempo che il forno raggiunga la temperatura di 190° statico.

Cuoceteli per 8/10 minuti…a seconda della grandezza e dello spessore.

Alla prossima!

 

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