Queste focaccine sono una delizia, un vero peccato di gola…e un vero peccato non assaggiarle!!!
Avete in programma una cena tra amici, un buffet informale stuzzichini e “cicchetti”, come si dice qui da me?
Provate a servire queste piccole focacce insieme a degli affettati, dei formaggi e un buon bicchiere di vino…il successo sarà assicurato!
Ingredienti per una quindicina di focaccine:
- 150 gr di farina 0
- 50 gr di manitoba
- 100 gr di ricotta morbida
- 40 gr di pancetta a dadini
- 1 zucchina piccola
- 60 gr di strutto
- 5 gr di sale
- 5 gr di lievito di birra in cubetto
- olio extra vergine di oliva
- 1 bustina di zafferano
- sale grosso
Sciogliete il lievito in un goccio di acqua tiepida.
Versate nella planetaria le farine setacciate, la ricotta, il lievito e lavorate unendo poca per volta l’acqua che vi servirà ad ottenere un impasto omogeneo (a me ne sono serviti circa 60 ml).
Unite lo strutto (garanzia di friabilità), il sale e lo zafferano sciolto anch’esso in un goccio d’acqua tiepida.
Lavorate l’impasto non meno di 10 minuti. Risulterà essere omogeneo ma appiccicoso.
Mettetelo in una ciotola coperta da pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume, possibilmente nel forno spento ma con luce accesa.
Nel frattempo tagliate la zucchina a cubetti piccoli e saltatela in padella con un filo d’olio.
Unite la zucchina alla pancetta tagliata a cubetti (quest’ultima non dovrete cucinarla).
Trascorso il tempo della lievitazione, unite all’impasto la zucchina e la pancetta ed amalgamate bene.
Dividete l’impasto in piccole palline del peso di 30 gr ciascuna e lasciatele riposare altri 10 minuti.
Schiacciate le palline con il palmo della mano, ungetele con un po’ d’olio e cospargetele con qualche granello di sale grosso.
Lasciate lievitare ancora una trentina di minuti, spennellatele con un goccio di acqua ed infornate a 180° per 12/15 minuti.
Servitele assolutamente calde…andranno a ruba, ergo…preparatene in abbondanza!
Alla prossima!