Focaccine alla ricotta con zucchine, pancetta e zafferano

OLYMPUS DIGITAL CAMERAQueste focaccine sono una delizia, un vero peccato di gola…e un vero peccato non assaggiarle!!!

Avete in programma una cena tra amici, un buffet informale stuzzichini e “cicchetti”, come si dice qui da me?

Provate a servire queste piccole focacce insieme a degli affettati, dei formaggi e un buon bicchiere di vino…il successo sarà assicurato!

 

 

Ingredienti per una quindicina di focaccine:

  • 150 gr di farina 0
  • 50 gr di manitoba
  • 100 gr di ricotta morbida
  • 40 gr di pancetta a dadini
  • 1 zucchina piccola
  • 60 gr di strutto
  • 5 gr di sale
  • 5 gr di lievito di birra in cubetto
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • sale grosso

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OLYMPUS DIGITAL CAMERASciogliete il lievito in un goccio di acqua tiepida.

Versate nella planetaria le farine setacciate, la ricotta, il lievito e lavorate unendo poca per volta l’acqua che vi servirà ad ottenere un impasto omogeneo (a me ne sono serviti circa 60 ml).

Unite lo strutto (garanzia di friabilità), il sale e lo zafferano sciolto anch’esso in un goccio d’acqua tiepida.

Lavorate l’impasto non meno di 10 minuti. Risulterà essere omogeneo ma appiccicoso.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAMettetelo in una ciotola coperta da pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume, possibilmente nel forno spento ma con luce accesa.

Nel frattempo tagliate la zucchina a cubetti piccoli e saltatela in padella con un filo d’olio.

Unite la zucchina alla pancetta tagliata a cubetti (quest’ultima non dovrete cucinarla).

Trascorso il tempo della lievitazione, unite all’impasto la zucchina e la pancetta ed amalgamate bene.

OLYMPUS DIGITAL CAMERALasciate riposare 10 minuti.

Dividete l’impasto in piccole palline del peso di 30 gr ciascuna e lasciatele riposare altri 10 minuti.

Schiacciate le palline con il palmo della mano, ungetele con un po’ d’olio e cospargetele con qualche granello di sale grosso.

Lasciate lievitare ancora una trentina di minuti, spennellatele con un goccio di acqua ed infornate a 180° per 12/15 minuti.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAServitele assolutamente calde…andranno a ruba, ergo…preparatene in abbondanza!

Alla prossima!

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