Focaccia patate, pesto e stracchino

OLYMPUS DIGITAL CAMERAComplice la pioggerellina di oggi e le temperature più contenute, ho finalmente rimesso in funzione il forno!

E ne è valsa la pena! Ho infatti preparato una strepitosa focaccia farcita con patate, pesto e stracchino che è stata divorata dalla allegra truppa di casa alla velocità della luce!

 

Ingredienti (teglia 27 cm di diametro):

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina 0
  • 60 ml di olio extra vergine di oliva
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 13 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 patate grandezza media
  • 170 g di stracchino
  • 170 g di pesto
  • sale grosso
  • 4 cucchiai d’olio e 4 cucchiai d’acqua per spennellare la focaccia

 

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Sbucciate le patate, tagliatele a fettine di 3 o 4 mm di spessore e cucinatele a vapore per circa 10 minuti. Tamponatele con carta assorbente e lasciatele freddare.

Sciogliete il lievito nell’acqua. Setacciate le farine, versatele nella ciotola della planetaria, aggiungete l’acqua, i 60 ml di olio ed impastate. Unite il sale ed impastate non meno di 10 minuti a velocità media.

Ungete una ciotola con poco olio, rovesciatevi l’impasto, coprite con pellicola e fate lievitare un’ora e mezza in forno spento ma con luce accesa.

Riprendete l’impasto, suddividetelo in 2 parti uguali e con il mattarello, stendete ogni parte su un foglio di carta forno, creando dei dischi di circa 30 cm di diametro (leggermente più grandi rispetto al diametro della teglia).

Stendete il primo disco di pasta sulla teglia con tutta la carta forno e bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta.

Distribuitevi le patate lasciando libero un bordo di 1 cm e spalmatevi sopra il pesto in modo uniforme; tagliate lo stracchino a pezzetti e distribuitelo sopra le patate ed il pesto. Coprite con il secondo rotolo di pasta e sigillate bene i bordi.

Mescolate 4 cucchiai d’olio con 4 cucchiai di acqua fredda, spennellate l’emulsione sulla focaccia e bucate la superficie con i rebbi della forchetta.

Distribuite un po’ di sale grosso sulla focaccia ed infornate in forno caldo statico per una quarantina di minuti circa.

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