La focaccia, classica o farcita, è sempre garanzia di successo! Piace a tutti, non è particolarmente difficile da realizzare e si presta ad infinite varianti fantasiose.
Oggi, la mia focaccia ha un ripieno davvero delizioso: scarola, acciughe e pinoli. Strepitosa!
Ingredienti:
- 500 g di farina 0
- 5 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 250 ml circa di acqua tiepida
Ingredienti per il ripieno:
- 600 g di scarola
- 5 filetti di alici
- 1 cucchiaio colmo di pinoli
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- sale grosso
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Setacciate la farina, versate al centro il lievito sciolto e, un po’ alla volta, l’acqua.
Unite l’olio ed infine il sale, continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (potete farlo con le mani o, per praticità, utilizzare la planetaria).
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio di volume.
Lavate la scarola, asciugatela e spezzettatela grossolanamente.
Irrorate una padella con olio extra vergine, aggiungete la scarola, i pinoli, le acciughe e fate rosolare per qualche minuto.
Spegnete il fuoco e regolate di sale e pepe.
Dividete l’impasto lievitato in due parti uguali e ricavate due dischi rotondi.
Ungete d’olio la teglia e adagiatevi il primo disco.
Ricoprite con il ripieno di scarola e coprite con il secondo disco, sigillando bene i bordi.
Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellatela con un po’ d’olio, cospargete con poco sale grosso ed infornate in forno caldo statico a 180° per circa 40 minuti.
vero piace a tutti,ma questa con la scarola è il massimo secondo me