Focaccia con la scarola

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La focaccia, classica o farcita, è sempre garanzia di successo! Piace a tutti, non è particolarmente difficile da realizzare e si presta ad infinite varianti fantasiose.

Oggi, la mia focaccia ha un ripieno davvero delizioso: scarola, acciughe e pinoli. Strepitosa!

 

 

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 5 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 250 ml circa di acqua tiepida

Ingredienti per il ripieno:

  • 600 g di scarola
  • 5 filetti di alici
  • 1 cucchiaio colmo di pinoli
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • sale grosso

Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e mescolate.

Setacciate la farina, versate al centro il lievito sciolto e, un po’ alla volta, l’acqua.

Unite l’olio ed infine il sale, continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (potete farlo con le mani o, per praticità, utilizzare la planetaria).

Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio di volume.

Lavate la scarola, asciugatela e spezzettatela grossolanamente.

Irrorate una padella con olio extra vergine, aggiungete la scarola, i pinoli, le acciughe e fate rosolare per qualche minuto.

Spegnete il fuoco e regolate di sale e pepe.

Dividete l’impasto lievitato in due parti uguali e ricavate due dischi rotondi.

Ungete d’olio la teglia e adagiatevi il primo disco.

Ricoprite con il ripieno di scarola e coprite con il secondo disco, sigillando bene i bordi.

Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellatela con un po’ d’olio, cospargete con poco sale grosso ed infornate in forno caldo statico a 180° per circa 40 minuti.

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