La pasta frolla allo yogurt è una valida alternativa alla tradizionale pasta frolla. Molto veloce da realizzare, si prepara con pochissimo burro, poco zucchero e tanto sano yogurt.
Il risultato sarà una crostata dalla consistenza morbida, molto friabile che, ne sono sicura, rifarete spesso.
Ingredienti per una tortiera 18/20 cm di diametro:
- 350 g di farina 00
- 125 g di yogurt bianco cremoso
- 60 g di burro freddo
- 120 g di zucchero
- 1 uovo medio
- qualche goccia di essenza di vaniglia
- un cucchiaino raso di lievito
- un pizzico di sale
- confettura di albicocche qb
- zucchero a velo
Frullate nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia, il sale ed il lievito.
Aggiungete lo yogurt e l’uovo, formate un panetto morbido, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero a freddare per una ventina di minuti.
Staccate un pezzo che servirà per formare le strisce e stendete la pasta frolla allo yogurt con l’aiuto del mattarello.
Adagiate la frolla sulla tortiera imburrata ed infarinata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate la confettura di albicocche, livellatela e decorate con le strisce.
Infornate in forno caldo a 180° statico per circa 25/30 minuti.
Una volta fredda, spolverizzate la crostata con zucchero a velo e servite.