Ciambella stregata alla zucca

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

La ricetta di oggi è assolutamente in tema con la stagione…autunno…zucca…Halloween!!!

Quella che mi era stata donata dagli amici Marco e Silvia come torta alla zucca cosparsa di granella di biscotto, nelle mie mani si è trasformata in una ciambella stregata alla zucca con base biscottata.

 

 

Ingredienti per uno stampo a ciambella diametro 18 cm ( per diametro 22, raddoppiare le dosi ):

  • 600 g di zucca pulita, priva di semi e buccia
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di fecola di patate
  • 40 g di uvetta
  • 60 g di burro fuso freddo
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 3 biscotti secchi
  • zucchero a velo

 

Ammollate l’uvetta in una tazza di acqua tiepida.

Levate la buccia ed i semi ad una zucca di circa 1 kg, pesatene 600 gr, tagliatela a fettine ed infornatela a 200° per 1/2 ora circa o fino a quando sarà tenera.

Schiacciatela con lo schiacciapatate, unite il burro fuso e freddo, i tue tuorli, la fecola, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, l’uvetta ed il lievito.

Mettete da parte gli albumi e montateli a neve con le fruste elettriche.

Incorporate delicatamente gli albumi  con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.

Imburrate ed infarinate lo stampo da ciambella, versatevi l’impasto cercando di livellarlo il più possibile e cospargetelo con i 3 biscotti secchi sbriciolati.

Infornate in forno caldo a 150° statico per circa 45 minuti.

Attendete che la ciambella si intiepidisca, poi capovolgetela aiutandovi con un vassoio.

Una volta fredda potrete cospargere la ciambella di zucca con base biscottata di zucchero a velo e gustarla in tutta la sua bontà.

Come descrivervi questo dolce? Sofficissimo, morbido, quasi vaporoso, profumato, sano e dal gusto ben bilanciato dalla compresenza della zucca e del limone.

Consiglio di gustare questa deliziosa ciambella di zucca in compagnia di un buon libro giallo: ” Poirot e la strage degli innocenti ” di Agatha Christie.

Un giallo assolutamente in tema visto che la tredicenne Joyce, viene ritrovata assassinata proprio nel bel mezzo dei preparativi per la festa di Halloween. La piccola, effettivamente un po’ bugiarda, si era vantata di essere la testimone di un omicidio e non era stata creduta, ma…a voi la lettura!.

Una ricetta perfetta! Grazie Silvia e Marco

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Precedente Ricetta base della pasta all'uovo fatta in casa Successivo Il misterioso segreto del ragù

2 commenti su “Ciambella stregata alla zucca

Lascia un commento