Cheesecake alle fragole

OLYMPUS DIGITAL CAMERALa mia Lavinia adora le fragole e per festeggiare i suoi otto anni ha ovviamente chiesto che le preparassi una torta con tante tante fragole! Quest’anno la scelta è ricaduta su una cheesecake fredda che ha riscosso un enorme successo. Ecco la ricetta!

 

 

 

 

Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile (diametro 20 cm):

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro fuso
  • 80 g di zucchero a velo
  • 500 g di Philadelphia in vaschetta
  • 250 g di panna liquida ben fredda
  • 4 cucchiai di latte
  • il succo filtrato di mezzo limone
  • 4 fogli di colla di pesce (gelatina in fogli)

Ingredienti per la gelée di fragole:

  • 350 g di fragole
  • il succo filtrato di mezzo limone
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 fogli di colla di pesce

 

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Tritate finemente i biscotti e sciogliete il burro a fuoco basso. Amalgamateli al burro e mescolate bene.

Ungete la tortiera a cerniera con un po’ di burro e ritagliate la carta da forno a misura (un cerchio per la base e una striscia lunga e alta quanto la parte apribile).

Versate il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e ponete in frigo una mezz’ora.

Tagliate un paio di fragole a metà, irroratele con succo di limone e attaccatele alla tortiera con la parte interna rivolta all’esterno. Mettete la colla di pesce a mollo in una ciotolina con acqua fredda per una decina di minuti. Montate a neve la panna e amalgamate il formaggio cremoso con lo zucchero a velo. Unite quest’ultimo alla panna montata, aggiungete il succo filtrato di mezzo limone e mescolate con la planetaria (o fruste elettriche).

Scaldate il latte (non arrivate al bollore), aggiungete i fogli di colla di pesce ben strizzati e mescolate fino a quando non si saranno sciolti del tutto. Intiepidite ed aggiungete il liquido alla farcitura della cheesecake, mescolando con la planetaria o con le fruste elettriche. Versate il composto così ottenuto sopra la base di biscotti ormai fredda e ponete in frigo per almeno 6 ore (anche una notte intera).

Preparate la gelée. Mettete a mollo la colla di pesce in una ciotolina con acqua fredda per 10 minuti. Tagliate le fragole a pezzettini (tenetene da parte qualcuna per la decorazione) e ponetele sul fuoco insieme allo zucchero e al succo filtrato del limone. Fate cuocere a fuoco basso per circa 4 minuti e frullate. Ponete nuovamente sul fuoco e aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate e fate sciogliere del tutto. Versate la gelée intiepidita nello stampo e ponete in frigo a freddare per 2 ore. Estraete dallo stampo con molta delicatezza, decorate con fragole a piacere e godetevi la vostra cheesecake.

 

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