Ben ritrovati! Che buona la zucca…regina di tante ricette autunnali!
Oggi vi propongo dei panini dolci soffici soffici che vi conquisteranno, profumeranno dolcemente la cucina e coloreranno la vostra giornata di arancione! Cosa volete di più? Anche i bambini li adoreranno e potrete così offrir loro una merenda squisitamente sana…farciti con marmellata o cioccolata saranno irresistibili!!!!!! Dunque, procuratevi una bella zucca e vediamo come realizzare questi golosissimi bocconcini di pane.
Ingredienti per una ventina di panini:
- 600 g di farina manitoba setacciata
- 115 ml di latte intero
- 60 g di burro morbido
- 400 g di zucca pulita e priva di semi (peso da cruda)
- 115 g di zucchero semolato
- 25 g di lievito di birra fresco
- 1 presa di sale
- 1 bustina di vanillina
- latte qb per spennellare
Pulite la zucca, tagliatela a pezzetti, cucinatela a vapore e frullatela. Per praticità, e’ possibile cucinarla anche nel forno, ma io preferisco la cottura a vapore per far sì che la zucca mantenga tutta la sua umidità.
Preparate il lievitino: intiepidite leggermente il latte, sbriciolatevi all’interno il lievito e mescolate finché non si sarà sciolto. Unite 150 g di farina prelevata dal totale, mescolate per creare un composto omogeneo e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 45 minuti, coprendo con un telo umido.
Nella planetaria o in una ciotola capiente, versate la farina rimanente e tutti gli altri ingredienti.
Impastate con la frusta a gancio (o a mano per una decina di minuti), fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Mettetelo a lievitare in forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore o fino al raddoppio del suo volume.
Riprendete l’impasto, formate tanti panini del peso di 65 g ciascuno e posizionateli sulla teglia rivestita di carta forno, distanziandoli tra loro. Spennellate con il latte e lasciate lievitare ancora una trentina di minuti. Infornate in forno caldo a 180° statico per circa 20/25 minuti o fino alla doratura desiderata. Spennellate subito con altro latte e divorateli!
Grazie per la tua visita sul mio blog e complimenti per il tuo!! Questa ricetta è molto appetitosa e perfetta per il periodo,brava! Buona giornata annalisa
Grazie a te!
ultimamente sto utilizzando anche io tantissimo la zucca nelle mie preparazioni..
Questi tuo panini mi piacciono tantissimo!
se riesco provo anche questa tua ricetta.. complimenti!
Sembrano sofficissimi, chissà che buoni! 🙂
Grazie ad entrambe!!! 🙂
Meravigliosi,alla zucca!!! :PP
Baci cara
ma sono bellissimi chiara!!!e si saranno di sicuro profumati….mmmhhh ne vorrei tanto uno
Io adoro la zucca! Devo assolutamente provare questa tua favolosa ricetta!