Alici arraganate

OLYMPUS DIGITAL CAMERALe alici arraganate sono un piatto tipico della cucina pugliese e di altre regioni del Sud Italia. Il termine pugliese “arraganate”, indica un particolare modo di cucinare le pietanze utilizzando la mollica di pane raffermo.

Il pesce azzurro, molto abbondante nei nostri mari, ha il doppio vantaggio di essere economico e salutare.

Ricchissimo di omega 3, è utile per lo sviluppo cerebrale e garantisce la salute di cuore ed arterie.

 

Ingredienti:

  • 500 gr di alici freschissime
  • 100 gr di mollica di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • origano qb
  • sale qb
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • 2 cucchiai di capperi salati
  • 1 spicchio d’aglio

 

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Mettete a bagno i capperi per almeno un’ora, in modo da eliminare il sale. Pulite le alici, privatele della testa, delle interiora e della lisca. Sciacquatele e mettetele da parte.

Tritate la mollica di pane con la menta, l’aglio, l’origano e i capperi sciacquati e ben strizzati..

Ungete una teglia di ceramica o di vetro (adatta alla cottura in forno) e create un fondo con la mollica. Sistemate un primo strato di alici e coprite con la mollica e l’olio. Procedete con un secondo strato di alici, mollica e olio.

Condite con l’aceto e cucinate in forno caldo a 180° per una ventina di minuti.

Buon appetito e…consumate più pesce azzurro!!!

Con questa ricetta (versione italiana e traduzione inglese) contribuisco a Expo worldrecipes Milano 2015.

Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

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2 commenti su “Alici arraganate

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