Tofu autoprodotto

Ingredienti:
acqua 4,5 l
limone 1
soia gialla secca bio 500 g

Descrizione :
Lavare bene la soia sotta acqua corrente, poi metterla in ammollo per una notte in abbondante acqua fredda. Il giorno seguente mettere a bollire 2 pentole con 2,5 litri di acqua una e 2 litri l’altra ed una volta raggiunto il bollore spegnere la fiamma e coprire. Scolare e risciacquare la soia ammollata. Poi incominciare a frullarla il più finemente possibile aggiungendo i 2 litri di acqua precedentemente bolliti. Più sarà fine, più i grassi e le proteine si libereranno rendendo il “latte” piu’ ricco. Versare la crema ottenuta nei rimanenti 2,5 litri di acqua bollita. Mescolare bene e amalgamare il composto poi filtrare la preparazione ottenuta con una maglia a reti molto fitte, schiacciare e recuperare piu’ liquido possibile. La fibra che rimane nella maglia è l’okara, si può conservare per altre preparazioni. Rimettere la pentola sul fuoco e portare il liquido a ebollizione e lasciar bollire per 7 minuti facendo attenzione che non fuoriesca dalla pentola. Trascorsi i 7 minuti lasciar intiepidire il liquido finche’ non raggiunge i 90 °. Spremere mezzo limone e versarlo nel liquido mescolando, aspettare un minuto poi versare l’altra metà e mescolare. Il siero si separa dalla materia grassa che va recuperata e messa in un contenitore forato rivestito dalla garza a maglie fitte, (tipo colapasta) o in un apposito stampo in legno per tofu, e pressato per una mezz’ora. Il tofu è pronto e si mantiene in frigorifero per una settimana immerso in acqua fredda che va cambiata 1 volta al giorno nei primi 3-4 giorni.

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