SFORMATO DI VERDURE

Lo sformato di verdure è un piatto davvero saporito e facile da preparare che vi permetterà di sfruttare al meglio in cucina le verdure che avrete a disposizione stagione dopo stagione.

Non solo sformato di patate dunque, per preparare lo sformato di verdure potrete scegliere gli ortaggi che preferite.

Esistono molte versioni dello sformato di verdure fatto in casa. Solitamente la cottura delle verdure avviene al forno ma potrete utilizzare anche verdure cotte in padella o al vapore per ottenere il vostro sformato preferito.

Ingredienti
Patate
3 Zucchine
2 Melanzane
1 Peperoni
2 Scamorza
300 g. Olio di Oliva
1 cucchiaio Parmigiano Reggiano
Q.B. Sale
Q.B. Pepe
Q.B.

Lo sformato di verdure costituisce un piatto semplice e molto povero di grassi in quanto non prevede uso di uova e di besciamella. Prepararlo non è mai stato socì semplice, basterà scegliere la vostra verdura preferita insieme ai formaggi che più amate.

È costituito di strati di verdure diverse che andranno sistemati in una pirofila da forno. Largo alla fantasia perchè le varianti sono davvero tante, basterà semplicemente cambiare le verdure in base alla stagione. Di sicuro piacerà anche ai vostri piccoli dal momento che è un piatto molto colorato e di conseguenza bello da vedere.

Lo sformato di verdure è un secondo piatto goloso da preparare per le calde cene estive quando si ha voglia di qualcosa di buono ma non ci si vuole appesantire troppo.

Preparazione
1.
Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a fettine sottili, dopodichè poneteli in una pentola con dell’acqua e sbollentatele per circa 15 minuti. Nel frattempo affettate sottilmente zucchine e melanzane. Quando le patate si saranno ammorbidite. scolatele e mettetele da parte.
2.
Ora lavate i peperoni e privateli del picciolo esterno, dei semi e dei filamenti bianchi. Tagliateli in 4 parti. Nel frattempo tagliate anche il formaggio a fette. Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno e ungeltela con poco olio.

3.
Sul fondo iniziate a posizionare uno strato di patate e regolate di sale e pepe. Farcite con fette di provola e cospargete con del parmigiano grattugiato. Adagiate le zucchine e di nuovo scamorza, melanzane e di nuovo scamorza, peperoni e scamorza e chiudete tutto con uno strato di patate.
4.
Salate e pepate e cospargete con una manciata di parmigiano. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Lo sformato dovrà risultare ben dorato. Sfornate, lasciate intiepidire e servite lo sformato di verdure.Fonte:
http://cucina.robadadonne.it/ricetta/sformato-di-verdure/


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