La focaccia barese con lievito madre

La mitica focaccia barese con lievito madre…alta,bassa,soffice,croccante,con poco o molto pomodoro,con patata o senza….la focaccia nasce probabilmente ad Altamura o Laterza come variante del tradizionale pane di grano duro e trattandosi di un prodotto della tradizione gastronomica popolare presenta numerose varianti, ecco quindi la mia versione della mitica barese.

Ecco gli ingredienti : 450 gr di semola rimacinata di grano duro, 150 gr di lievito madre, 250 gr di acqua, 50 gr di olio d’oliva, 15 gr di sale. Per il condimento: pomodorini, olive, origano, olio d’oliva e sale.

Iniziamo a sciogliere il lievito madre con l’acqua tiepida, a mano o nell’impastatrice, fino ad ottenere una schiuma.  Poi aggiungiamo poco per volta la semola. Incorporiamo l’olio d’oliva e per ultimo il sale. Impastiamo per circa 10 minuti. Mettiamo l’impasto in una ciotola oliata coperta fino a raddoppio. Riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con le mani in una teglia oliata fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Facciamo pressione con i polpastrelli in modo che l’olio d’oliva penetri nell’impasto. Rimettiamo a lievitare per 1 ora.

 

Condiamo la focaccia con i pomodorini, le olive, saliamo, spolveriamo con l’origano e infine irroriamo con abbondante olio d’oliva. Rimettiamo a lievitare ancora per 30 minuti. Inforniamo a 250° ventilato per 15 minuti e 5 minuti sotto al grill. La nostra focaccia è pronta, buon appetito e alla prossima ricetta…

 

Segui le nostre ricette su https://www.facebook.com/Lacucinatipicadiraffaele/

6 Risposte a “La focaccia barese con lievito madre”

    1. grazie mille Lino…continua a condividere le mie ricette tradizionali….

I commenti sono chiusi.