Focaccia genovese con lievito madre

La focaccia genovese con lievito madre è una specialità tipica della cucina ligure. In dialetto ligure viene anche chiamata ” a fugassa”. Da sempre accompagna le colazioni dei genovesi , ma comunque viene consumata in qualunque momento della giornata. La focaccia genovese è una sorta di pane piatto, solitamente alto 2 cm, croccante e friabile. Si differenzia perchè prima dell’ultima lievitazione viene spennellata con un’emulsione di olio d’oliva , acqua e sale grosso. Passiamo adesso alla realizzazione della genovese…..

Ecco gli ingredienti: 500 gr di farina 0, 180 gr di lievito madre, 400 gr di acqua, 30 gr di olio d’oliva, 15 gr di sale fino, sale grosso q.b., rosmarino,  30 gr di acqua + 30 gr di olio d’oliva per emulsione

Iniziamo a sciogliere il lievito madre a mano o nell’impastatrice, con l’acqua. Aggiungiamo la farina poco per volta, il sale fino e per ultimo l’olio. Otterremo un’impasto abbastanza lento. Copriamo con pellicola e lasciamo a temperatura ambiente per 1 ora. Successivamente lo trasferiamo in frigo, nella parte bassa per 24 ore. Tiriamo fuori l’impasto dal frigo e lo lasciamo a temperatura ambiente per 1 ora. Poi lo andremo a capovolgere direttamente nella teglia unta d’olio. Stendere l’impasto con le mani creando delle piccole fossette. Prepariamo un ‘emulsione con l’acqua, l’olio e il sale grosso e spennelliamo la focaccia. Per ultimo aggiungiamo il rosmarino. Inforniamo ventilato a 220° per 20 minuti circa. Buona genovese!!!!! Alla prossima ricettafocaccia-genovese

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