Focaccia di Altamura con lievito madre

La focaccia di Altamura con lievito madre è un prodotto da forno buonissimo e facile da realizzare. Passiamo alla ricetta con lievito madre…

Ecco gli ingredienti: 400 gr di semola rimacinata di grano duro, 150 gr di lievito madre, 250 gr di acqua, 15 gr di sale, 50 gr di olio d’oliva e 20 gr di zucchero. Per il condimento: pomodorini, origano, sale e olio d’oliva.

Iniziamo a sciogliere il lievito madre con l’acqua tiepida e lo zucchero, a mano o nell’impastatrice, fino ad ottenere una schiuma.  Poi aggiungiamo poco per volta la semola. Incorporiamo l’olio d’oliva e per ultimo il sale. Impastiamo per circa 10 minuti. Mettiamo l’impasto in una ciotola oliata coperta fino a raddoppio. Riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con le mani in una teglia oliata fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Facciamo pressione con i polpastrelli in modo che l’olio d’oliva penetri nell’impasto. Rimettiamo a lievitare per 1 ora.

Condiamo la focaccia con i pomodorini, saliamo, spolveriamo con l’origano e infine irroriamo con olio d’oliva. Rimettiamo a lievitare ancora per 30 minuti. Inforniamo a 250° ventilato per 15 minuti e 5 minuti sotto al grill. La nostra focaccia è pronta, buon appetito e alla prossima ricetta…

Segui le nostre ricette su https://www.facebook.com/Lacucinatipicadiraffaele/