La pizza dolce di ricotta e Nutella è un dolce golosissimo e facile da fare, dalla consistenza cremosa e vellutata…è davvero un piacere mangiarla!
Questo dolce è una variante di un dolce tipico pugliese, chiamato appunto pizza dolce di ricotta: la versione originale e tradizionale, però, prevede le scaglie di cioccolato e un bicchierino di liquore nell’impasto. Io, invece, ho preferito omettere quest’ultimo e sostituire le gocce di cioccolato con golose cucchiaiate di Nutella in superficie, che poi ho variegato con un cucchiaio.
La pizza dolce di ricotta e Nutella, nella sua versione originale, è un dolce molto antico, che facevano spesso le nonne per accontentare figli e nipotini: ha pochi semplici ingredienti ed è di facilissima esecuzione…provare per credere! E’ un dolce dalla consistenza cremosa e scioglievole in bocca, diverso dalle solite torte..davvero buonissima!
Per preparare la pizza dolce di ricotta e Nutella, occore avere a disposizione una ricotta ben sgocciolata, meglio se del giorno prima, perchè più asciutta. Sconsiglio, inoltre, di utilizzare quelle confezionate: per quanto siano più compatte, il loro gusto non eguaglierà mai la bontà di una ricotta fresca ed essendo, questo, un dolce il cui ingrediente principale è proprio la ricotta, è bene utilizzarne una fresca e di ottima qualità!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si prepara questo golosissimo dolce! Se ti interessano altri dolci con la ricotta o con il cioccolato, puoi dare un’occhiata QUI_: RICETTE DI DOLCI FACILI CON LA RICOTTA e QUI: RICETTE DI DOLCI CON IL CIOCCOLATO
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo da 20 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Ricotta fresca da banco
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180 g Zucchero a velo
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4 Uova
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
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la buccia grattugiata di un limone
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1 bustina Vanillina
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4-5 cucchiai Nutella
Preparazione
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In una ciotola mettete le uova con lo zucchero a velo e l’amido di mais. Lavorate bene con le fruste alla minima velocità, finchè non otterrete una crema liscia e omogenea, nonchè abbastanza spumosa.
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Aggiungete poi la vanillina e la buccia grattugiata di un limone e mescolate. Poco alla volta, aggiungete a cucchiaiate la ricotta e lavorate delicatamente finchè non avrete una crema liscia.
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Imburrate ed infarinate leggermente lo stampo in cui andrete a cuocere la pizza dolce. Versate quindi il composto, livellandolo con un cucchiaio.
Distribuite a cucchiaiate la Nutella e con la punta del cucchiaio “variegate” la superficie per ottenere l’effetto “marmorizzato”.
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Preriscaldate il forno a 180° e, quando sarà arrivato a temperatura, infornate per circa 40 minuti, finchè non sarà ben dorata in superficie. Infine, sfornatela e fatela raffreddare prima di consumarla.
Non vi preoccupate se, una volta fuori dal forno, vi sembrerà che si sgonfi: è tutto normale! 😀 La pizza dolce di ricotta e Nutella avrà una consistenza morbida e cremosa e andrà letteralmente a ruba tra grandi e piccini!
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N.B. Se non volete utilizzare la Nutella, potete mettere al suo posto delle gocce di cioccolato (quantità a piacere), che andrete a mescolare al composto prima di versarlo nella tortiera.