E’ un primo piatto molto coreografico, un modo diverso e insolito per portare a tavola la lasagna! Questa pietanza, infatti, è realizzata utilizzando le classiche sfoglie per la lasagna, ma queste ultime vengono assemblate in maniera diversa. Il ripieno potete deciderlo voi! Io ho utilizzato pomodoro, basilico, besciamella e mozzarella, ma voi potete arricchirla come più vi piace!
Per quanto possa sembrare un piatto complesso, in realtà la sua realizzazione è molto semplice. Se volete prepararla per un pranzo domenicale o quando avete ospiti a cena, potete preparare gli ingredienti in anticipo e assemblarla al momento, prima di infornarla: in questo modo ottimizzerete di gran lunga i tempi e potrete deliziare i vostri ospiti con i nidi di lasagne pomodoro e mozzarella di bufala!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si prepara questo sfiziosissimo primo piatto!
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Nidi di lasagne pomodoro e mozzarella
Ingredienti:
- 350 gr di sfoglie fresche di lasagne
- 500 gr di mozzarella
- parmigiano grattugiato q.b.
per la besciamella:
- 800 gr di latte
- 65 gr farina
- 80 gr di burro
- un pizzico di pepe e sale
- un pizzico di noce moscata
per la salsa di pomodoro:
- 700 gr di passata di pomodoro
- qualche foglia di basilico
- 1/2 cipolla
- olio extra vergine d’oliva
- 2 cucchiaini rasi di zucchero
Procedimento:
Per preparare i nidi di lasagne pomodoro e mozzarella, cominciate a preparare la besciamella: sciogliete il burro, unite la farina e mescolate rapidamente con una frusta. Unite anche il latte, continuando a mescolare, mettete un po’ di sale, pepe e un pizzico di noce moscata e mettete sul fuoco a fiamma moderata. Fate cuocere finchè la besciamella non comincerà ad addensarsi. A questo punto spegnete il fuoco, coprite con della pellicola trasparente e fatela raffreddare.
Passate poi alla preparazione della salsa di pomodoro. In un tegame mettete un filo d’olio e la cipolla a pezzettoni, in modo che possiate toglierla a fine cottura. Fate rosolare pochissimi minuti, poi aggiungete la passata di pomodoro, circa 400 ml di acqua e due cucchiaini di zucchero. Fate cuocere per una ventina di minuti a fiamma moderata. A fine cottura aggiustate di sale, mettete qualche foglia spezzettata di basilico e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a pezzettini piuttosto piccoli in modo da riuscirli a distribuire meglio sulle sfoglie.
Sbollentate in poca acqua salata le sfoglie di lasagne: non dovrete cuocerle completamente, ma soltanto immergerle nell’acqua bollente per un paio di minuti, giusto il tempo di farle ammorbidire e rendere più agevole la loro farcitura e il loro arrotolamento.
Fatto ciò, potete passare ad assemblare il vostro piatto. Prendete una teglia da forno dai bordi piuttosto alti e coprite il fondo con il sugo di pomodoro e la besciamella.
Prendete una sfoglia di lasagna, sistematela su un piano, spalmateci un cucchiaio abbondante di salsa di pomodoro e uno di besciamella, una spolverata di parmigiano e la mozzarella di bufala. Molto delicatamente, arrotolate su se stessa la sfoglia. Con la “chiusura” sul lato inferiore e con un coltello affilato, dividete il rotolino così ottenuto in due cilindretti. Prendeteli con molta cautela e sistemateli in piedi nella vostra pirofila. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, sistemando i vostri nidi di lasagne con pomodoro e mozzarella di bufala uno vicino all’altro.
Prima di mettere in forno, cospargete la teglia con abbondante parmigiano grattugiato, pomodoro, besciamella e un po’ di pepe.
Infornate a 200° per circa 30 minuti o comunque finchè i bordi dei nidi di lasagne cominceranno a gratinarsi. Servite caldissimi.
Bene, i vostri nidi di lasagna con pomodoro e mozzarella sono pronti per stupire i vostri ospiti e deliziarli con tanta semplice bontà! 😀