Ormai non è più un segreto che mi piace cominciare in dolcezza la giornata, ma mi piace farlo in modo sano e nutriente, senza appesantirmi con grassi inutili o con dolci troppo elaborati. Amo i dolci da colazione proprio per questo: sono semplici e golosi e accompagnano perfettamente il mio tazzone di latte mattutino!
Questa ciambella è preparata senza burro: ho utilizzato, infatti, solo acqua e olio di semi, perfetta anche per chi è attento alla linea, ma non vuole rinunciare ad un momento di dolcezza giornaliero.
Per preparare questo dolce ho utilizzato la farina di farro, che dona a questo dolce un sapore veramente ottimo..da poco mi sono aperta ad altri tipi di farina “non convenzionali” (ossia diversi dalla classica farina 00) e lo consiglio a tutti..i dolci acquistano tutto un altro sapore!
Dulcis in fundo, in questa torta è presente anche della frutta fresca a pezzettoni: io utilizzato le pesche noci, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di frutta..vedrete che non ne rimarrete delusi!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si prepara la ciambella all’acqua con farina di farro e frutta!
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Ciambella all’acqua con farina di farro e frutta
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 20 cm:
- 150 gr di farina di farro
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di amido di mais
- 150 gr di zucchero + 2 cucchiai per macerare la frutta
- 130 ml di acqua
- 130 gr di olio di semi di girasole
- 3 uova
- 1 limone (succo e buccia)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 gr di frutta fresca a piacere (io pesche noci)
Procedimento:
Prima di tutto, pulite la frutta, tagliatela a pezzetti e mettetela a macerare in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero e qualche goccia di succo di limone.
In una terrina lavorate con le fruste le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone per almeno 10 minuti: il composto dovrà essere montato, soffice e alto.
In una ciotolina emulsionate l’olio di semi e l’acqua e aggiungetelo a filo al composto di uova e zucchero.
Setacciate le farine e unitele poco alla volta al composto. Infine, aggiungete anche il lievito setacciato.
Preriscaldate il forno a 180° e poi abbassatelo a 170°. Ungete lo stampo da ciambella con un po’ di burro o di olio e versatevi il composto. Aggiungete poi la frutta fresca da voi scelta, spingendola solo leggermente all’interno dell’impasto: in cottura scenderanno da sole al centro.
Infornate per circa 35-40 minuti. Passato questo lasso di tempo, fate la prova stecchino: se non esce perfettamente asciutto, proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Lasciate raffreddare e poi cospargete con zucchero a velo.
Bene, la vostra ciambella all’acqua con farina di farro e frutta è pronta per essere gustata a colazione..o quando preferite!
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito→ #RicetteBloggeRiunite♥
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