Ciambella all’acqua con farina di farro e frutta

La ciambella all’acqua con farina di farro e frutta è un dolce da colazione sano e leggero, preparato con farina di farro e frutta fresca a pezzettoni nell’impasto.

Ormai non è più un segreto che mi piace cominciare in dolcezza la giornata, ma mi piace farlo in modo sano e nutriente, senza appesantirmi con grassi inutili o con dolci troppo elaborati. Amo i dolci da colazione proprio per questo: sono semplici e golosi e accompagnano perfettamente il mio tazzone di latte mattutino!

Questa ciambella è preparata senza burro: ho utilizzato, infatti, solo acqua e olio di semi, perfetta anche per chi è attento alla linea, ma non vuole rinunciare ad un momento di dolcezza giornaliero.

Per preparare questo dolce ho utilizzato la farina di farro, che dona a questo dolce un sapore veramente ottimo..da poco mi sono aperta ad altri tipi di farina “non convenzionali” (ossia diversi dalla classica farina 00) e lo consiglio a tutti..i dolci acquistano tutto un altro sapore!

Dulcis in fundo, in questa torta è presente anche della frutta fresca a pezzettoni: io utilizzato le pesche noci, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di frutta..vedrete che non ne rimarrete delusi!

Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si prepara la ciambella all’acqua con farina di farro e frutta!

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ciambella all'acqua con farina di farro

 

Ciambella all’acqua con farina di farro e frutta

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 20 cm:

  • 150 gr di farina di farro
  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 150 gr di zucchero + 2 cucchiai per macerare la frutta
  • 130 ml di acqua
  • 130 gr di olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • 1 limone (succo e buccia)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr di frutta fresca a piacere (io pesche noci)

Procedimento:

Prima di tutto, pulite la frutta, tagliatela a pezzetti e mettetela a macerare in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero e qualche goccia di succo di limone.

In una terrina lavorate con le fruste le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone per almeno 10 minuti: il composto dovrà essere montato, soffice e alto.

In una ciotolina emulsionate l’olio di semi e l’acqua e aggiungetelo a filo al composto di uova e zucchero.

Setacciate le farine e unitele poco alla volta al composto. Infine, aggiungete anche il lievito setacciato.

Preriscaldate il forno a 180° e poi abbassatelo a 170°. Ungete lo stampo da ciambella con un po’ di burro o di olio e versatevi il composto. Aggiungete poi la frutta fresca da voi scelta, spingendola solo leggermente all’interno dell’impasto: in cottura scenderanno da sole al centro.

Infornate per circa 35-40 minuti. Passato questo lasso di tempo, fate la prova stecchino: se non esce perfettamente asciutto, proseguite la cottura per qualche altro minuto.

Lasciate raffreddare e poi cospargete con zucchero a velo.

Bene, la vostra ciambella all’acqua con farina di farro e frutta è pronta per essere gustata a colazione..o quando preferite!

Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito→ #RicetteBloggeRiunite
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