Tiramisù fra tradizione e sperimentazione
Rivisitazione cruelty free del classico tiramisù
Tiramisù fra tradizione e sperimentazione
Ingredienti x 4 persone
Per il savoiardi
- 60 gr farina di ceci
- 60 gr olio EVO
- 60 gr acqua o latte vegetale
- 160 gr zucchero di canna a velo
- 160 gr farina di farro
- 160 gr fecola di patate
- 1/2 limone succo
- 1/2 limone scorza
- Estratto di vaniglia
- 70 gr acquafaba
Per la crema al “mascarpone”
- 1 lt di latte di soia
- 100 ml acqua
- 4 gr cloruro di magnesio
- 60 gr di zucchero di canna a velo
- 30 gr farina di ceci
- 30 olio EVO
- 30 gr acqua
- 50 gr acquafaba
- 1/4 limone succo
Per decorare
- Cacao amaro
- Caffè
Procedimento
Per prima cosa preparare i savoiardi, montare con le fruste oppure ne bimby 4 min. a vel. 4 la farina di ceci con l’olio, 1/2 delle zucchero, l’acqua o il latte e 1/2 succo di limone.
Unire al composto la farina e la fecola setacciate, la scorza del limone e l’estratto di vaniglia, mescolare bene in modo che non si formino grumi.
Montare a neve l’acquafaba con lo zucchero ed il succo di limone rimanenti, sempre nel bimby 4 min a vel 4.
Aggiungere poco per volta l’acquafaba al resto dell’impasto mescolando dal basso verso l’alto, è importante che l’impasto sia bello sodo in modo che porzionandolo con una sac à poche sulla teglia del forno mantenga la forma, se necessario non aggiungere tutta l’acquafaba.
Formare i savoiardi sulla placca del forno come descritto sopra e cuocere in forno pre riscaldato a 180° per circa 20 min o fin quando perfettamente cotti.
Mentre i biscotti cuociono mettere a bollire il latte di soia, quando inizia a sobollire toglierlo dal fuoco, sciogliere il cloruro di magnesio nell’acqua calda e versarla nel latte, aggiungere qualche goccia di succo di limone, coprire la pentola con della pellicola e lasciare cagliare per 1/2 ora.
Travasare la cagliata ottenuta in un colino rivestito con un canovaccio lavato senza detersivo, lasciare scolare per 1 ora.
Montare la farina di ceci con olio acqua, zucchero e succo di limone come nel passaggio precedente, unire la cagliata scolata e continuare a montare qualche secondo finché bemolle amalgamato.
Montare anche l’acquafaba allo stesso modo, e unirla al resto del composto.
Immergere i biscotti nel caffè, comporre uno strato di biscotti, alternato ad uno strato di crema su cui cospargeremo del cacao setacciandolo con un colino a maglie fini.
Realizzare 3 strati seguendo il procedimento precedente, finire con una spolverata di cacao.