Scacco matto allo zafferano
Polenta carciofi e zafferano
Scacco matto allo zafferano, con questa ricetta partecipo al contest #CucinaconZaffy contest lanciato da Fuudly insieme a Zaffy Zafferano.
La ricetta che ho chiamato Scacco matto allo zafferano è composta da una scacchiera di polenta taragna e crema allo zafferano Zaffy in polvere biologico, scacchi di carciofo farciti di crema allo zafferano più zafferano Zaffy in pistilli bio e una spolverata di zest di lime.
[ingredients title=”Ingredienti per 2″]
- 100 gr polenta taragna
- 400 ml di acqua
- 2 carciofi
- 200 ml latte vegetale
- 20 gr farina di riso
- 20 gr olio EVO+ 1 cucchiaio
- 1 bustina di zafferano Zaffi Biologico
- zafferano Zaffy in pistilli biologico q.b.
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- zest di lime q.b.
- Preparare la polenta versando la farina lentamente nell’acqua che sobbolle, regolare di sale e cuocere per il tempo indicato sulla confezione e poi lasciare raffreddare e solidificare in un recipiente rettangolare.
- Pulire i carciofi eliminando tutte le foglie più dure, le punte delle foglie e la barba interna, lessare i carciofi per 30 minuti
- Una volta cotti asciugarli e saltarli in padella con un cucchiaio di olio, 1 spicchio d’aglio ed un pizzico di sale, finché leggermente dorati
- Nel frattempo pensiamo ad una besciamella molto densa, prepariamo il roux tostando farina ed olio, aggiungere il latte continuando a mescolare energeticamente per evitare la formazione di grumi, regolare di sale e continuare a mescolare finché di addensa. A fine cottura aggiungere lo zafferano in polvere.
- Tagliare la polenta a cubetti, preparare l’impiattamento, con l’aiuto della sac à poche per le decorazioni con la besciamella allo zafferano.
- Concludere il piatto con lo zafferano in pistilli e lo zest di lime