Ravioli di patate con ripieno di mandorle e zucchine

Ravioli di patate con ripieno di mandorle e zucchine

Rivisitazione di una ricetta dello Chef Montersino

Ravioli di patate con ripieno di mandorle e zucchine. Io sono al mio terzo giorno di cura dell’uva,  la disintossicazione procede molto bene, ma il profumino del ripieno di questi ravioli mi ha davvero tentato, cucinare senza poter mangiare è una dura prova di volontà!

Per questo piatto ho rivisitato una ricetta del grande chef Luca Montersino, mi piace molto l’idea del raviolo di patate e la freschezza del sughetto agrumato.

Ravioli di patate con ripieno di mandorle e zucchine

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gr di patate
  • 100 gr farina di farro
  • 25 gr fecola di patate
  • 35 gr olio
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

Per il ripieno

  • 2 zucchine
  • 100 gr di mandorle
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.

Per il condimento

  • Pomodori secchi reidratati
  • Scorza arancia
  • Zucchero q.b.
  • Timo q.b.
  • 30 gr di mandorle
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

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Procedimento

Iniziare facendo bollire le patate con la buccia finché risulteranno morbide, pelare e schiacciarle con uno schiaccia patate. Unire le farine e il sale mescolando bene, aggiungere l’olio e l’acqua fino ad avere un panetto morbido lavorabile. Farlo riposare in frigo mezz’oretta.

Nel frattempo affettare cipolla e zucchine, stufare l’aglio e la cipolla finché sono dorati, aggiungere le zucchine e stufare ancora per un po’. Mettere le zucchine stufate in un contenitore alto insieme alle mandorle, sale e olio e frullare il tutto con il minipimer fino ad avere un composto omogeneo. Mettere da parte.

Sempre con il minipimer frullare una manciata di pomodori secchi, la scorza di un’arancia,  un filo d’olio,  sale, un paio di pizzichi di zucchero, le mandorle e acqua q.b. Per avere una salsa omogenea non troppo compatta.

A questo punto stendere la pasta, con un coppa pasta creare dei cerchi di pasta, posizionare un cucchiaino  di ripieno nel centro, chiudere il raviolo a metà e sigillare con i rebbi di una forchetta. Cuocere in acqua bollente per un paio di minuti da quando vengono a galla. Servire con la salsa preparata precedentemente con una spolverata di timo.

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