Muscolo di grano gluten free

Muscolo di grano gluten free

Alternativa al seitan

Muscolo di grano gluten free. Sono un po’ di giorni che in rete vedo spesso la ricetta del seitan senza glutine, ma visto che il seitan è glutine puro questo nome non mi piace molto, data la sua composizione è più simile al muscolo di grano….ma senza grano, così adatto anche ai celiaci o intolleranti al glutine.

È un perfetto sostituto della carne, ideale per fare la carbonara vegetale oppure spezzatino, arrosti, burger alla piastra, ragù etc. La consistenza è più farinosa rispetto al seitan o al muscolo di grano proprio per l’assenza del glutine, ma il risultato è perfetto.

La ricetta non è di mia invenzione,  come primo esperimento ho rifatto una ricetta che ho trovato in rete, col tempo probabilmente la personalizzerò.

Muscolo di grano gluten free

Ingredienti per 3 persone

  • 160 gr di farina di ceci
  • 120 gr farina di riso
  • 60 gr farina di mais
  • 2 C. Concentrato di pomodoro
  • 4 C. Salsa tamari
  • 200 ml acqua
  • Sale q.b.

Procedimento

Unire tutti gli ingredienti e mescolare bene fino ad ottenere un composto colloso e morbido, posizionarlo su della carta forno bagnata, arrotolarlo come fosse un salame e legare con lo spago i lati. Mettere in forno pre riscaldato a 180° per mezz’ora. A questo punto è pronto per essere cucinato a proprio piacimento.