Gratin di cavolfiore
Oggi qui a Lugano fa veramente freddo, pioggia, vento e sulle montagne la prima neve, non male come primo giorno d’autunno, non oso immaginare cosa porterà l’inverno…ho già freddo solo al pensiero. E quando il clima non aiuta ecco che si può trovare consolazione nella cucina, il forno acceso in questo caso è un fidato compagno, così per cena dopo un bel risottino con zucchine funghi e zafferano, ci sta un semplicissimo Ma buonissimo gratin di cavolfiore, naturalmente Vegan e gluten free.
Ingredienti per 3 persone
- 1 cavolfiore da circa 1 kg
- 100 gr mandorle
- 5 cucchiai fecola di patate
- 500 ml acqua
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Rosmarino
- Pane grattato gluten free
Procedimento
Tagliare le cimette del cavolfiore staccandole dal gambo e poi dividere a metà, lavarle e asciugarle bene, posizionare in una teglia e condire con sale, pepe e rosmarino.
A questo punto preparare la besciamella, nel bicchiere alto nel minipimer mettere le mandorle tritate finemente e l’acqua e frullare per qualche minuto, filtrare con un colino a maglie fini e versare il latte in un pentolino, aggiungere la fecola di patate, sale e noce moscata e mescolare bene con una frusta per sciogliere bene i grumi, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione, spegnere e continuare a mescolare finché si rapprende. A questo punto versare la besciamella sui Cavolfiori, cospargere con il pane grattato e cuocere in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora circa, gli ultimi 5 min accendere il grill per formare una crosticina croccante.