Casoncelli con ripieno di polenta e formaggio di anacardi

Casoncelli con ripieno di polenta e formaggio di anacardi

Tra tradizione ed etica

Casoncelli con ripieno di polenta e formaggio di anacardi.

Viste le mie origini bresciane e dopo tanti anni vissuti nella bassa bresciana, patria del casoncello, non potevo fare altro che rendere omaggio a questo piatto della tradizione, naturalmente in versione light e cruelty free.  Il tradizionale casoncello bresciano, oltre al ripieno di carne, viene servito letteralmente in un lago di burro fuso, il mio stomaco e fegato si sentono male solo al pensiero.

Ecco quindi i miei  Casoncelli con ripieno di polenta e formaggio di anacardi:

[ingredients title=”Ingredienti per 4″]

Per la pasta

  • 200 gr di farina di farro
  • 120 ml di acqua
  • 30 gr di olio EVO o di girasole
  • 1 cucchiaino di curcuma

Per il ripieno

  • 200 gr di polenta
  • 30 gr di anacardi
  • 60 ml di acqua
  • 1 pomodori secchi
  • 15 gr di farina di riso
  • 3 gr olio EVO
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito alimentare
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
[/ingredients]

[directions title=”Procedimento”]
  1. Mettere in ammollo gli anacardi almeno 2 ore insieme ai pomodori secchi
  2. Nel boccale del bimby mettere gli ingredienti per la pasta e impastare 3 minuti vel spiga  (senza bimby massaggiare bene olio e farina ed in seguito aggiungere gli altri ingredienti ed impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma non appiccicoso). Mettere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo almeno mezz’ora.
  3. Pulire il boccale del bimby, metterci gli anacardi ed i pomodori con la loro acqua di ammollo, Frullare 10 sec vel 10
  4. Aggiungere gli altri ingredienti tranne pepe e noce moscata e cuocere 9 minuti 90° vel 2 (altrimenti cuocere in un pentolino mescolando finché si addensa). Trasferire in un contenitore e far riposare in frigo.
  5. In un tritatutto frullare la polenta con il formaggio di anacardi, aggiungendo un pizzico di pepe e noce moscata
  6. Tirare la pasta molto sottile con la macchinetta oppure con il mattarello, con l’aiuto di un coppapasta pasta ritagliare dei cerchi
  7. Con l’aiuto di un sac à poche posizionare il ripieno di polenta e formaggio al centro del cerchio, chiudere a mezzaluna, schiacciando bene in torno al ripieno x fare uscire l’aria, sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta e schiacciare il ripieno in centro verso il bordo del tortello.
  8. Continuare così fino alla fine dell’impasto o del ripieno.
  9. Cuocere in abbondante acqua salata finché verranno tutti a galla e condire a piacere, noi con panna funghi e zafferano.
[/directions]

Casoncelli con ripieno di polenta e formaggio di anacardi