Ravioli ripieni di melanzane

ravioli alle melanzane è un primo piatto dai profumi e dai sapori molto mediterranei. Sono un primo piatto vegetariano, sfizioso e ricco di vitamine.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Melanzane (per il ripieno) 600 g
  • Ricotta mista (per il ripieno) 150 g
  • Cipollotto fresco (per il ripieno) 1
  • tuorlo (per il ripieno) 1
  • Olio di oliva (per il ripieno) q.b.
  • Sale (per il ripieno) q.b.
  • pepe (bianco – per il ripieno) q.b.
  • Origano (per il ripieno) q.b.
  • Pomodori ramati (per condire) 3
  • Basilico (per condire) q.b.
  • Farina 00 (per la pasta fresca) 300 g
  • Uova (per la pasta fresca) 3
  • Sale (per la pasta fresca) q.b.

Preparazione

  1. Tagliare a dadini piccoli la melanzana e metterla sotto sale per far perdere l’amaro.
    Tritare finemente la cipolla e lasciarla imbiondire in poco olio evo, aggiungere la melanzana e lasciare cuocere per una decina di minuti; insaporire con un pizzico di pepe bianco.
    Lasciare raffreddare.
    In una terrina mescolare le melanzane, la ricotta, il tuorlo, pepe ed origano, mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Preparare la pasta:  disporre la farina a fontana su un piano di lavoro dopo averla setacciata quindi aprire le uova al centro e aggiungere anche il sale; impastare energicamente fino a quando le uova abbiano assorbito tutta la farina e il panetto inizia a compattarsi. Lasciare riposare in un panno umido per una mezz’oretta.
    Per stendere la pasta si può utilizzare la macchinetta.
    Utilizzare un po’ di impasto alla volta per evitare che si secchi.
    Ricavare dalla pasta stesa dei quadrati regolari di 4 cm disporre su ogni quadrato il ripieno chiudere con un altro quadrato pressare i bordi.
    Lessare i ravioli e condirli con una dadolata di pomodori rossi saltati in padella per una decina di minuti con olio evo e basilico fresco.

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