Il polpo bollito è un classico antipasto della cucina mediterranea. A Palermo è il cibo di strada più amato dai palermitani e non solo. Chi ama il polpo bollito lo mangia solo con l’aggiunta del succo di limone. La preparazione è un po’ lunga ma ne vale la pena. Può essere un delizioso antipasto in finger oppure un ottimo secondo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Alto
Ingredienti
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Polpo 1 kg
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Sedano q.b.
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Carote q.b.
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Cipolle bianche 1
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Pepe in grani q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Cottura del polpo
Portare a bollore l’acqua con sedano, carote, cipolla, pepe nero e sale.
Quando l’acqua bolle immergete il polpo tenendolo per la testa calandolo e uscendolo dall’acqua per ben 3 volte. Questo passaggio serve per far arricciare i tentacoli “le granfe”.
Quando l’acqua riprende bollore calcolare 10 minuti. Si spegne il fuoco e si lascia il polpo nell’acqua calda per almeno un’ora.
Trascorsa l’ora, togliere il polpo dall’acqua tagliarlo a pezzetti e condirlo con olio evo, succo di limone e prezzemolo fresco.
Oppure insaporito con sedano, carote, capperi, olive verdi, prezzemolo, aglio, succo di limone ed olio evo.
Ottimo freddo servito su crostini di pane fresco o abbrustolito.
Buon appetito!