Buongiorno, oggi ci dedichiamo alla preparazione delle veneziane ricetta dolce molto golosa: le veneziane sono dei morbidi dolci di pan brioche con crema pasticcera e granella di zucchero, sono ottime mangiate a colazione ma anche per una golosa merenda. La ricetta che vi dò è molto facile da seguire, non prevede il doppio impasto, quindi una ricetta più semplice e veloce. Seguitemi che vediamo insieme ingredienti e procedimento.
Gli ingredienti per 13/15 veneziane ricetta dolce sono:
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
lievito di birra 15 gr
220 ml di latte
80 gr di zucchero
120 gr di burro
2 uova
un pizzico di sale
la buccia di un limone grattugiata
Per farcire e decorare:
zucchero in granella
latte q.b.
Per la crema pasticcera:
3 tuorli
25 gr di maizena o farina 00
75 gr di zucchero
250 ml di latte
- Scaldiamo un poco il latte e in questo sciogliamo il lievito di birra
- In una ciotola grande mettiamo la farina al centro lo zucchero, le due uova la buccia grattugiata, il pizzico di sale e il burro sciolto del tutto
- Con una forchetta iniziamo a lavorare l’impasto versando poco alla volta il latte tiepido con il lievito sciolto
- Lavoriamo ora l’impasto sul tavolo per almeno 10 minuti
- Mettiamo l’impasto in una ciotola un poco infarinata all’interno e copriamo l’impasto con un canovaccio e lo lasciamo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume
- Prendiamo l’impasto, da questo ricaviamo dalle 13 alla 15 palle di impasto, che mettiamo in due teglie separate con dentro carta da forno.
- Lasciamo lievitare queste palle di impasto per altri 20 minuti circa
- Prepariamo la crema pasticcera seguendo il procedimento che trovate qui
- Su ogni pallina passiamo un poco di latte
- Ora mettiamo un terzo della crema pasticcera sopra ogni veneziana e terminiamo con lo zucchero a granella
- Inforniamo le veneziane in forno preriscaldato a 170° per circa 15/17 minuti
- Quando le veneziane saranno cotte le farciamo con la crema pasticcera messa da parte, aiutandoci con una sacca da pasticcere
- Le nostre veneziane ricetta dolce sono pronte per essere gustate
Il mio fidanzato stravede per le veneziane! Le farò sicuramente!!!
CIAO, SII ANCHE IO…CHE BUONE CHE SONO!