Tronchetto di Natale al doppio cioccolato

Buongiorno! La ricetta di oggi è Tronchetto di Natale al doppio cioccolato, decorato con tanti ciuffetti di panna, con un ripieno da leccarsi i baffi e un po’ di decorazioni natalizie, servito come dolce nei giorni di festa, farà di sicuro la sua figura. Allora siete pronti nel farlo? Dai che iniziamo ^_^

tronchetto di natale al doppio cioccolato

 

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Gli ingredienti per tronchetto di Natale al doppio cioccolato sono:

4 uova

80 gr di zucchero + 50 gr

80 gr di farina manitoba

75 gr di cioccolato fondente

75 gr di cioccolato bianco

250 gr di mascarpone

mezza tazzina di olio di semi

500  ml di panna fresca

tronchetto di Natale al doppio cioccolato

  • In una ciotola mettiamo due uova intere e due tuorli con 80 gr di zucchero e lavoriamo l’impasto con fruste elettriche su di una pentola con acqua bollente (l’acqua non deve bollire ma solo fumare) per circa 7/8 minuti:l’impasto deve risultare gonfio e spumoso
  • Incorporiamo il cioccolato fondente sciolto ( o a bagnomaria o in microonde) facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto, quindi con movimenti dall’alto verso il basso
  • Aggiungiamo al farina setacciata sempre con movimenti dall’alto verso il basso
  • Versiamo l’impasto in una teglia rettangolare (la leccarda del forno va bene) coperta con carta da forno e cuociamo il tutto in forno preriscaldato a 200° per 7/8 minuti
  • Una volta cotto il dolce lo giriamo ancora caldo su di un canovaccio e con questo lo arrotoliamo su stesso e facciamo freddare
  • Lavoriamo 50 gr di zucchero con il mascarpone con una frusta
  • Montiamo la panna fresca e 1/3 la mettiamo in una ciotola con il mascarpone e la cioccolata bianca o sciolta o grattugiata
  • Prendiamo il rotolo, stendiamolo,  spalmiamolo con la crema di mascarpone panna e cioccolato bianco, rifacciamo il rotolo
  • Tagliamo una estremità del tronchetto trasversalmente e ponetela a lato del tronchetto
  • Ora con una sac à poche decorato il tronchetto con la panna montata
  • Il tronchetto di Natale al doppio cioccolato va messo in frigo  per almeno 1 ora prima di essere servito
  • Con una sac à poche decorate il tronchetto

tronchetto di Natale al doppio cioccolato

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4 Risposte a “Tronchetto di Natale al doppio cioccolato”

  1. Sembra fantastico, ma com’è che metti la farina manitoba? Normalmente questa farina tanto ricca in glutine si utilizza per le preparazioni lievitate. C’è un motivo, o semplicemente ne avevi e basta? Saluti dal Belgio.

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