Torta salata con yogurt zucchine e prosciutto

Buongiorno, oggi vi lascio la ricetta per la torta salata con yogurt zucchine e prosciutto. La torta salata che vi propongo oggi è davvero golosa, ottima per iniziare un pranzo, quindi come antipasto, ma anche come contorno e se avete in mente di fare delle gite sui prati, mettetela nel cestino del picnic, sarà davvero ottima. Questa torta salata è morbidissima, facile e veloce da fare, serve solo un cucchiaio di legno per girare tutti gli ingredienti.

Gli ingredienti per torta salata con yogurt zucchine e prosciutto sono ( stampo per ciambella da 26 cm):

1 vasetto di yogurt bianco (125 ml)

2 uova

200 gr di farina tipo 00

50 gr di olio di semi

100 gr di parmigiano grattugiato

1 bustina di lievito per torte salate

1 zucchina (meglio quella romanesca)

200 gr di prosciutto cotto  o crudo a dadini (ve bene anche pancetta a dadini)

sale q.b.

torta salata con yogurt zucchine

  • In una ciotola mettiamo lo yogurt,  una presa di sale, l’olio e le uova e con un cucchiaio di legno giriamo il tutto per bene (deve essere un composto bene amalgamato, se occorre utilizzate le fruste elettriche per 2 minuti)
  • Aggiungiamo la farina, il parmigiano ed il lievito per torte salate e giriamo ancora
  • Grattugiamo la zucchina lavata ed asciugata e la mettiamo nell’impasto
  • Uniamo il prosciutto a dadini e amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti
  • Versiamo l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato
  • Inforniamo il tutto a 180° per circa 25/30 minuti (i tempi di cottura variano un poco da forno a forno)
  • Una volta cotta la ciambella salata con yogurt zucchine e prosciutto, la lasciamo riposare qualche minuto prima di servirla.

torta salata con yogurt

 

Potete sostituire il parmigiano con del pecorino o altro tipo di formaggio, se utilizzate un formaggio molto saporito come il pecorino romano, fate attenzione con il sale, se no la torta risulterà troppo salata.

Al posto del prosciutto potete mettere della pancetta, sarà ancora più golosa la torta ^_^

Preferibile utilizzare la zucchina romanesca, perché contiene meno acqua e quindi la riuscita della torta è migliore

7 Risposte a “Torta salata con yogurt zucchine e prosciutto”

  1. Buona sera, ho provato la tua ricetta ,l’impasto l’ho messo nella
    teglia a cucchiaiate e poi ho cercato di livellarlo, non è lievitato x niente ,ti chiedo se tutto questo è normale oppure ho sbagliato qualcosa ….
    Grazie!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.