Le torte rustiche mi piacciono da impazzire: le puoi riempire con tutto quello che trovi nel frigo e più ci metti e più sono buone ed appetitose!
Gli ingredienti per la torta rusticaricco ripieno sono:
due sfoglie di pasta brisè già pronte
150 gr di prosciutto cotto
1 piatto di scarola già cotta e ripassata
2 salsicce
3 patate lesse di medie dimensioni
1 uovo intero
un pochino di olio evo (io Dante)
scamorza affumicata circa 7 fettine
mezza confezione di panna da cucina ( io panna alla soia Gran Cucina)
Per prima cosa bisogna tagliare le patate a pezzetti, le saliamo e a queste uniamo anche un poco di olio e giriamo per bene.
Le due salsicce vanno private della pelle, fatte a pezzetti e cotte in padella antiaderente.
Prendiamo le basi di brisè, le sovrapponiamo e sopra ci passiamo un attimo il mattarello non per stenderle, ma per unirle.
Ho utilizzato due basi sovrapposte perchè così la base risulta più resistente dato che il ripieno di questa torta è bello ricco e quindi un po’ pesante, così quando si andrà a tagliarla in fette, queste non si romperanno nel tirarle su.
La base ottenuta la mettiamo in una teglia per forno coperta da carta da forno, e iniziamo ad aggiungere per prime le patate, poi l’uovo sbattuto con la panna, le salsicce, le fettine di scamorza affumicata, il prosciutto cotto ed infine la scarola.
Potete se volete passare sul bordo della torta un uovo sbattuto o fare come me, quindi utilizzare il doratore della Codap, così si avrà una bella torta dorata a fine cottura.
La torta rustica va cotta in forno a 180° per circa 25/30 minuti.
Una volta cotta fatela freddare un pochino e servitela…squisita!
Secondo me una vera e propria ricetta per le torte rustiche non c’è, perchè come ho già scritto all’inizio, si possono riempire con tutto ciò che si ha disposizione. Questa che vi ho proposto è solo un esempio…ma se dovreste farla vi piacerà davvero molto.
Buongiorno Vane…amica mia!!! Le torte salate sono una vera tentazione per me…adorabili e più ingredienti che ti trovi sotto mano ci metti e più saporite sono!!! Un bacio grandissimo e una buona giornata!
Ammazza che freddo oggi!!!…da te? CIAO
Molto buona!!!!
Bona!! a quest’ora poi….
le adoro!!!
Bravissima,un bacione!
buonissima questa torta salata! 🙂 il ripieno è gustosissimo! 🙂 a presto, buona giornata Vane! 🙂
Buone le torte salate farcite. Baci
allora, apri o no, che diventa fredda??? sono qua con la mia ultima bottiglia di novello…..
bacio sdentatona!!!!
sto male ma sono sicura ne riuscirei a mangiare 4-5 fette giusto per gradire ihihihi…bravissima!!!!!
un vero tentato questa tortona. mamma mia vane. quando passo da te? un bacione grossolo grossolo grossolo!
Sono d’accordo con te: adoro le torte salate che risolvono ogni occasione, la tua è veramente ricca e gustosa!!!
Baci
scarola e salsiccia?che bontà!!!!!mmmm cara tu a quest’ora mi fai venire una fame!!!ciaooo buona giornata
Mi piacciono le torte fatte così! Brava Vane!
Bacioni cara 😛
Buongiorno Vane…amica mia!!! Le torte salate sono una vera tentazione per me…adorabili e più ingredienti che ti trovi sotto mano ci metti e più saporite sono!!! Un bacio grandissimo e una buona giornata!
Ammazza che freddo oggi!!!…da te? CIAO
che delizia Vane, mi piacciono tanto i rustici! un abbraccio