Torta al limone

Che buona la torta al limone, questa ricetta dolce la dovete fare, ha un impasto fantastico, la torta viene dentro bella fresca e umida e il profumo di limone è fantastico. Io non ho messo il lievito ma voi potete inserirlo fra gli ingredienti, in questo caso vi verrà più alta. La torta al limone è perfetta in ogni stagione e anche in questa estiva porta tanta freschezza a tavola. Preparate tutti gli ingredienti che si inizia nella preparazione della ricetta.

Gli ingredienti per torta al limone sono:

5 uova

130 gr di farina tipo 00

una bustina di lievito in polvere per dolci (io non l’ho utilizzato)

40 gr di frumina

130 gr di zucchero

120 gr di olio di semi

la buccia di due limoni non trattati

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torta al limone

  • Dividiamo le uova in rossi e bianchi
  • Montiamo i rossi con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso
  • A questo composto aggiungiamo la buccia dei due limoni grattugiata e le due farine setacciate (il lievito va aggiunto ora setacciato con le due farine se lo mettete) e sempre con le fruste impastiamo il tutto
  • Ora aggiungiamo l’olio e impastiamo ancora
  • Montiamo a neve ferma gli albumi e li incorporiamo  all’impasto aiutandoci con un cucchiaio e  con movimenti dall’alto verso il basso
  • Versiamo l’impasto in uno stampo per torte (il mio diametro 24 cm) foderato all’interno con carta da forno
  • Inforniamo la torta in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti
  • Una vota cotta la torta al limone, la facciamo freddare e la decoriamo con zucchero a velo e la serviamo, che bontà ^_^

N.B.: la frumina è amido di frumento, si trova in tutti i supermercati, nel reparto della altre farine, si può sostituire in questa ricetta con la maizena, amido di mais. La frumina dà più morbidezza e leggerezza al dolce.

torta al limone ricetta

25 Risposte a “Torta al limone”

  1. Qs torta la sto desiderando da tempo e vuoi vedere che me la faccio? Una curiosità: per forno statico si intende sopra e sotto o solo sotto? Io ho sempre usato ventilato ma è da un po’ che le torte non mi vengono più bene. Si sgonfiano. Il mio forno però non prevede la funzione statico solo sotto. Grazie

    1. ciao, si la devi provare ^_^, il forno in funzione statico è per tutto il forno, evita di cuocere dolci che crescono in cottura con il ventilato, non va bene, i dolci soffici si cuociono con il forno statico, così crescono bene e si cuociono perfettamente.

  2. Ciao Vale , ho fatto la torta, ( sto aspettando che di raffreddi per assaggiarla ) ho seguito la ricetta passo passo, quando l’ho tirata fuori dal forno si è “seduta ” e non capisco. Ho provato con lo stecchino e ne usciva asciutto. Grazie

  3. Ciao……sto facendo questa torta …..
    Ho seguito il procedimento passo passo MA al momento di aggiungere l’olio l’impasto resta bricioloso e non c’è verso di farlo diventare liscio……di torte ne faccio spessissimo ma MAI l’impasto mi è rimasto così con questi bricioloni 🙁 ho fatto anche una foto ma mi sa che non si può inserire quì………devo ancora aggiungere le chiare a neve ma dubito molto che cambierà qualcosa………ora a parte il dispiacere soprattutto per le 5 uova che diavolo è successo????? Cmq ora monto le chiare e poi provo ad aggiungerle…..anche se mi sa che è tutto da buttare……:(((

    1. ……ho dovuto lasciare le fruste e prendere il mixer insomma quello con le lame…..ho disfatto tutte le briciolone …..sembrava un ammasso gommoso boh……poi ho aggiunto le chiare montate e il tutto è riusltato più omogeneo ……appena messo in forno …speriamo bene…..saprò dire……;)

      1. Ok direi salvata la torta :D……molto soffice e leggera ma, per i nostri gusti, più adatta alla colazione che ad un dopo pranzo/cena 😉 Grazie !!

        1. Scusami se non ho risposto subito ma non sono sotto lavori di casa e ora trovo il tempo. Sono felice che alla fine hai salvato la torta però se hai montato bene tuorli e zucchero non capisco perché ti è successo questo anche perché con le lame del mixer hai smontato i tuorli alla fine . Ciao e grazie per aver provato la ricetta

  4. Ciao! L’ho appena sfornata, chissà! La prima volta ho provato a sostituire la frumina con la maizena ma non venne bene, adesso ho messo la fecola di patate, speriamo bene!

  5. Ciao vane che mi dici se faccio stampini monodose? Penso che si possa fare vero?
    Un altra cosa …. Volendo posso tagliare la torta e farcirla con crema al limone ?

  6. Nel forno si è gonfiato non uniforme per poi scendere ma comunque non è uniforme. Ho seguito la ricetta. Come mai? Grazieee

  7. Mi dispiace contraddire TE e altre
    io uso sempre il forno ventilato e mi vengono
    torte e brioches decisamente alte e soffici.
    A parte questo, complimenti mi piaci molto
    sei bravissima.
    Scusa se mi sono permessa di fare questo commento

    1. Ciao Carmen, non contraddici nessuno, tranquilla ^_^, io lo dico sempre che ogni forno è a se, e tanti forni hanno la funzione ventilato per i dolci, però ti assicuro che con funzione statico i dolci che devono lievitare in cottura vengono più alti e cotti meglio, ma ripeto poi dipende dai forni. Grazie che mi segui ^_^

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