La ricetta di oggi è davvero una delizia per i nostri occhi e per il nostro palato, TORTA FREDDA RICOTTA E PERE, delicatissima nel sapore e arricchita da una copertura di pere e mandorle caramellate, golosissima. La TORTA FREDDA RICOTTA E PERE è un dolce fresco, un dolce senza cottura in forno, perfetto per festeggiare un avvenimento importate o per stupire i nostri ospiti a tavola. Prepariamola insieme, seguitemi in questa ricetta golosissima.
TORTA FREDDA RICOTTA E PERE
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro:
Per la base di biscotto:
200 gr di biscotti (io oro saiwa)
150 gr di burro
Per la crema:
300 gr di ricotta + 50 gr di zucchero a velo
250 gr di panna vegetale da montare ( se usate la panna non vegetale mettete 120 gr di zucchero a velo a metà montatura)
2 pere mature ma sode
10 gr di fogli di cola di pesce
Per la copertura:
3 pere mature ma sode
100 gr di zucchero semolato + 2 cucchiai
100 gr di mandorle a lamelle
Procedimento per la TORTA FREDDA RICOTTA E PERE
- Con un mixer riduciamo i biscotti in polvere
- Sciogliamo il burro e mettiamo i biscotti polverizzati e il burro fuso in una ciotola, lavoriamo un poco con le mani e poi trasferiamo il composto sulla base di uno stampo a cerniera foderato prima all’interno con carta da forno
- Pigiamo per bene con le mani per far compattare la base e la mettiamo in frigo
- Mettiamo i fogli di colla di pesce a mollo in acqua fredda
- Montiamo la panna, se usate quella vegetale, già zuccherata, non aggiungete zucchero, se invece usate quella normale mettete lo zucchero a metà montatura e continuate a montare la panna
- Lavoriamo la ricotta in un piatto con un cucchiaio per renderla cremosa insieme ai 50 gr di zucchero a velo
- Incorporiamo la ricotta alla panna montata
- Tagliamo le due pere che abbiamo sbucciato, in piccoli dadini
- Aggiungiamo le pere tagliate nel composto panna e ricotta
- Strizziamo e sciogliamo in forno a microonde o a bagnomaria i fogli di colla di pesce che avevamo messo in acqua fredda
- Versiamo la colla di pesce sciolta nella panna e ricotta e giriamo per bene
- Ora versiamo questa crema sulla base di biscotti
- Livelliamo per bene e lasciamo in frigo
- Prepariamo la copertura con le pere e mandorle caramellate, quindi in un padellino antiaderente mettiamo le pere con i 2 cucchiai di zucchero e cuociamo la frutta per 2 minuti
- Le pere in cottura avranno ritaro fuori il loro succo, quindi leviamo le pere dal padellino con una schiumarola e le mettiamo in un piatto a freddare
- Laviamo il padellino, lo asciughiamo e mettiamo dentro i 100 gr di zucchero e le mandorle a lamelle
- Portiamo tutto a cottura girando con un cucchiaio e appena lo zucchero si scioglie e diventa un poco scuro leviamo dal fuoco
- Prendiamo la torta dal frigo, mettiamo sopra le pere (devono essere fredde se no sciolgono la torta) e poi ancora sopra le mandorle caramellate ( le mettiamo sopra aiutandoci con due cucchiai)
- Rimettiamo la torta in frigo e la lasciamo solidificare li per almeno 2 ore
- Al momento di servirla aggiungiamo sopra fette di pere per decorare, divina, la TORTA FREDDA RICOTTA E PERE vi stupirà per il suo sapore delicato che si contrasta con la croccantezza delle mandorle caramellate