Adoro le crostate, sono tra il dolce che fra tutti preferisco in assoluto, la frolla mi piace morbida dentro ma più croccante fuori, e nonostante abbia l’impastatrice, mi piace lavorare a mano la pasta frolla, perchè devo sentirne con le mani la sua consistenza e il momento giusto nel quale è perfetta. Oggi voglio lasciarvi la ricetta per fare la torta alla crema semplicemente irresistibile, una torta di due basi di pasta frolla che racchiudono un ricco ripieno di crema golosa, un dolce dal sapore fresco e delicato, perfetto per la merenda, la colazione o per deliziare i vostri ospiti al termine di un pranzo o di una cena.
Gli ingredienti per torta alla crema semplicemente irresistibile sono:
Per la pasta frolla
1 uovo intero
1 tuorlo
300 gr di farina tipo 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema
5 tuorli
500 gr di latte
40 gr di maizena (va bene anche la farina tipo 00)
100 gr di zucchero
Per decorare
zucchero a velo q.b.
- Prepariamo la pasta frolla seguendo la ricetta che trovate qui sul mio blog
- Mettiamo la pasta frolla a riposare in frigo per 30 minuti
- Mentre la pasta frolla riposa in frigo prepariamo la crema seguendo la ricetta che trovate qui sul mio blog.
- Stendiamo 2/3 della pasta frolla in un cerchio che deve essere 4 cm di diametro più grande rispetto alla vostra tortiera (io teglia a cerchio apribile del diametro di 20 cm)
- Mettiamo la base all’interno della tortiera foderata con carta da forno
- Bucherelliamo il fondo della base con i lembi di una forchetta
- Versiamo la crema
- Stendiamo la restante pasta frolla in un altro disco della grandezza necessaria per coprire la torta
- Mettiamo il secondo disco sopra la crema e sigilliamo i bordi della torta
- Bucherelliamo la base superiore e inforniamo in forno preriscaldato a 180 ° per circa 35 minuti ( i tempi di cottura variano un poco da forno a forno)
- Quando la torta alla crema sarà cotta la lasciamo freddare e riposare almeno per un paio di ore (l’ultima ora mettetela in frigo) prima di servirla.
- Mettiamo dello zucchero a velo sulla torta e la serviamo, davvero golosa, vedrete che finirà subito!
Ho provato a farla diverse volte ma ogni volta la frolla si cucina solo sopra e il fondo mi rimane mezzo crudo ;(
Quanto spessa deve essere la pasta una volta spianata?
ciao, si è vero, la base sotto rimane sempre più morbida., questo perchè assorbe l’umidità della crema, ma a volte dipende anche da forno, che non distribuisce bene il calore. io la stendo alte circa mezzo cm, ma se vuoi puoi prima cuocere solo la base 10 minuti da sola quindi fai la cottura in bianco, e metti carta da forno e fagioli secchi sopra, poi levi dal forno, metti la crema e altro disco di pasta, prova così e poi fammi sapere. ciao
Buonasera! Stavo copiando la ricetta, che proverò al più presto, e nelle frolla qui c’è un cucchiaino di lievito, nella ricetta della Frolla nel blog dove si va cliccando il Link non c’è, volevo sapere se va messo o no ? Grazie mille.
ciao, si se è riportato negli ingredienti della torta si, lo aggiungi con la farina. ciao
Anche io la faccio spesso .. la trovo deliziosa!
LA
ciao, si è buonissima e ogni tanto si deve fare ^_^
Ciao! Sembra ottima, ma… la si stende con le mani, no? Perchè col matterello poi come si potrebbe mettere nella tortiera?
Io mi aiuto con la carta da forno, ne prendo un foglio, stendo con il mattarello su questo la pasta frolla e poi capovolgo il foglio con la pasta nello stampo, funziona, viene benissimo ^_^
Salve quele il bog .nn lo trovo
ciao, cosa cerchi?
Buongiorno, torta riuscita alla grande!!! ho seguito tutto il procedimenti, per la cottura ho fatto un pò di testa mia aggiungendo altri 10 minuti di cottura solo sotto per cuocere meglio la base, risultato eccezionale!! Buonissima è piaciuta a tutti, grazie per aver condiviso la tua ricetta!
Ciao, si questa torta è davvero golosa, fatto bene per al cottura, ogni forno ha i suoi tempi, grazie per averla provato, ciao e a presto ^_^